Лукашенко: НАТО и ряд стран Европы рассматривают варианты возможной агрессии против Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:15 10 Октября 2022 Власть

Лукашенко: НАТО и ряд стран Европы рассматривают варианты возможной агрессии против Беларуси

НАТО и ряд стран Европы рассматривают варианты возможной агрессии против Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как мы с вами и договаривались в Центре стратегического управления Министерства обороны, что мы соберемся и еще раз обсудим ваши предложения, касающиеся сферы нашей безопасности. Нам надо определить, что еще необходимо предпринять для укрепления безопасности нашего государства с учетом быстро меняющейся обстановки. Ситуация вокруг Беларуси, мы уже констатировали, остается напряженной. Тем более на Западе насаждается мнение о том, что белорусская армия вступит в специальную военную операцию на территории Украины непосредственно", - отметил глава государства.

"Поддавшись этим вбросам, военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара. Для нас это не новость. Я вас предупреждал давно о том, что их цель сегодня не в том, чтобы мы не воевали на стороне России непосредственно в Украине, чтобы, не дай бог, ядерный удар не нанесли и прочее. Не это главное. Главная цель - она остается с давних времен - втянуть нас в войну и заодно разобраться с Россией и Беларусью", - сказал белорусский лидер.


Александр Лукашенко обратил внимание, что Польша "ну просто трепещет" - просит американцев, чтобы они немедленно завезли ядерное оружие и разместили в Польше. В том числе и с ядерных арсеналов в Германии.

"Мы недавно констатировали, что поляки, защищая границу с Беларусью, привлекали вооруженные силы. Потом они вооруженные силы от границы отвели. Частично. Но показали нам, что они уходят. Ничего подобного. Они отвели до сотни километров войска от границы, насыщают их оружием натовских образцов. Все советское и что у них польское сплавили в Украину - утилизировали. А перевооружаются самым современным оружием. И что такое обратно подойти к границе Беларуси? Полночи - и они будут там. Мы это видим. Поэтому это нас не должно успокаивать. Если нужно, в момент "Ч", как военные говорят, они перебросят свои войска в течение двух-трех часов снова на границу", - обратил внимание глава государства.

Кроме того, Соединенные Штаты и страны Евросоюза в складывающихся условиях заявляют, что будут легализовывать белорусских наших беглых. "Как политическую силу. Существенно нарастить поддержку деструктивных элементов планируют, обострить обстановку на западной границе вплоть до открытия второго фронта", - заметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил о своей фразе, которую он сказал еще в начале специальной военной операции России в Украине, что Беларусь не позволит стрелять в спину русским. Речь как раз шла об обстановке вдоль западной границы. "Это образно было сказано. Но я тогда видел, что самое опасное направление - это западное. И если бы мы его оголили, мы бы уже сегодня стояли на пороге войны. Но мы оставили там вооруженные силы. Более того, мы укрепили западное направление" - сказал он.

Президент Беларуси считает все происходящие события последовательным продолжением давления на Беларусь. В 2020 году все начиналось с попытки организации цветной революции и блицкрига. Когда это не вышло, приступили ко второму этапу - экономическое удушение и информационное давление. Однако и это не дало желаемых результатов. "Что остается? Остается единственный способ - силовое решение вопроса - через диверсии, провокации, что приведет к дестабилизации обстановки в нашей стране. Это их планы. А затем, если получится, навязать военные действия. Это весьма актуально на современном этапе", - отметил белорусский лидер.

В этом плане в Польше, Литве, Украине была начата подготовка боевиков из числа белорусских радикалов для проведения диверсий, терактов и организации военного мятежа в Беларуси. И это приобретает уровень непосредственной угрозы.

"А учитывая желание руководства Польши побряцать даже ядерным оружием, то это уже не угроза. Это опасность обороноспособности нашей страны", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что несколько дней тому назад КГБ было поручено провести необходимые мероприятия контртеррористического характера. "Сегодня послушаем, как это поручение выполняется. Учитывая все эти факторы, в целом складывающуюся обстановку, нам необходимо иметь варианты противодействия. В том числе и военные. Чтобы своевременно выявить и локализовать угрозы, а в случае необходимости адекватно ответить на любые военные проявления против Беларуси", - подчеркнул белорусский лидер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях