Лукашенко о белорусской науке: нам есть что вспомнить, а главное - есть чем гордиться | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:21 25 Января 2022 Власть

Лукашенко о белорусской науке: нам есть что вспомнить, а главное - есть чем гордиться

Белорусской науке есть чем гордиться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что сегодняшний день знаковый, ведь впервые во Дворце Независимости такое представительное собрание деятелей науки. До сих пор в таком составе Президент встречался с учеными исключительно в стенах Национальной академии наук.

"В Год исторической памяти, который совпал со знаменательной датой - 100-летием белорусской академической науки, я хотел бы вместе с вами обсудить итоги наших трудов. Тем более что нам есть что вспомнить. И главное, что есть чем гордиться", - заявил Александр Лукашенко.

Президент заметил, что на его глазах проходило восхождение к академическим высотам многих из присутствующих на встрече ученых. Это происходило в эпохальное, но очень непростое время, когда Беларусь состоялась как независимое государство, подчеркнул Президент.


"И сохранить науку в стране, оставшейся после распада Советского Союза с разваленной либеральными реформами экономикой и долгами, - был вызов. Мы его приняли, потому что знали: наука - фундамент нашей государственности, - заявил Александр Лукашенко. - Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, как бы банально это ни звучало, - золотой фонд нашей нации. Рад, что вы сумели разумно распорядиться своими интеллектуальными возможностями, потенциалом, которые предоставило вам в том числе и государство".

Президент констатировал, что история белорусской науки пишется уже почти треть века. В стране разрабатываются современные технологии, реализуются инновационные проекты, создаются новые производства. "Именно результаты вашего труда предопределили достижения Беларуси в таких отраслях, как космос, информационная безопасность, машиностроение, энергетика, точное земледелие и многих других. Заметно продвинулись в создании новых лекарств и методик в онкологии, травматологии, лечении инфекционных болезней, кардиологии, применении стволовых клеток, трансплантологии", - подчеркнул глава государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях