"Подарок, который мы сделали своими руками". Лукашенко официально запустил производство БНБК | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:53 04 Ноября 2022 Власть

"Подарок, который мы сделали своими руками". Лукашенко официально запустил производство БНБК

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.



До настоящего момента БНБК работала в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Заводы показали хороший результат, в том числе и финансовый.

В преддверии 7 Ноября на предприятии состоялась торжественная церемония запуска производства. Символическую кнопку пуска вместе с главой государства нажали первый вице-премьер Николай Снопков, помощник Президента Александр Косинец, посол Китая в Беларуси Се Сяоюн и генеральный директор БНБК Даниил Урицкий.

На церемонию были приглашены трудовой коллектив и строители биотехнологической корпорации.

"Исторический день сегодня. Я очень рад, что в непростое время, в 2022 году, несмотря на различные трудности, санкционные ограничения, в преддверии 7 Ноября мы остаемся верны замечательной традиции, - сказал Александр Лукашенко. - Наша страна и ее народ получили прекраснейший подарок. Подарок, который мы сделали своими руками, своим умом. В республике создана Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, аналогов которой нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве".

Президент подчеркнул, что БНБК - свидетельство высочайших отношений Беларуси и Китая. Причем не только между двумя лидерами, но и в целом руководства государств, специалистов, которые были погружены в разработку и строительство этого уникального производства.

БНБК - знаковый проект по глубокой переработке зерна с получением незаменимых аминокислот. Это высокопродуктивные комбикорма и премиксы, в которых нуждаются аграрии всего мира, отметил глава государства.

"Мы говорим, что зерно в нынешних условиях - это новое мировое золото. А то, что производит наша корпорация, БНБК, - без преувеличения настоящие ограненные бриллианты. Сложно поверить, но до марта 2019 года, когда был заложен фундамент, здесь было чистое поле. За три с половиной года проделана колоссальная работа. И сегодня мы открываем целый комплекс заводов по производству комбикормов и аминокислот. Я подчеркиваю: это было торжественное открытие уже протестированных производств", - заявил глава государства.

С декабря 2021 года производился поэтапный запуск производств. С июля БНБК начала постепенно выходить на полную загрузку производственных мощностей. В январе - сентябре выручка от реализации продукции, включая продукцию собственного производства, составила на предприятии свыше $100 млн.

"Данное производство решит несколько важных экономических вопросов. Первое - обеспечение животноводства необходимыми комбикормами и аминокислотами. Это позволит минимизировать импорт и нарастить нужный для нас экспорт. Второе - создание новых рабочих мест. Как мне докладывают, у вас сейчас уже работает свыше 1700 в коллективе. Это хорошие рабочие места. И заработная плата здесь в районе двух тысяч. Как мне обещано, в ближайшее время вы достигнете того уровня зарплаты, который был поставлен мною еще до начала строительства, - две с половиной тысячи. И это не предел. Здесь неплохой социальный пакет, много открытых вакансий. И коллектив у вас хоть и молодой, но толковые, умные, целенаправленные люди", - отметил Александр Лукашенко.

"Главная задача, которая стоит перед руководством, - обеспечить стабильную, эффективную работу этого прекрасного, очень перспективного предприятия, находить партнеров как на внутреннем, так и на внешних рынках", - добавил Президент.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях