Лукашенко открыл новое здание Верховного суда
sputnik.by sputnik.by
12:30 05 Апреля 2019 Власть

Лукашенко открыл новое здание Верховного суда

"Дом" белорусского правосудия находится недалеко от Дворца Независимости, оба здания выполнены в одной стилистике,сообщает sputnik.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал судейский корпус страны при принятии решений исходить из безусловного соблюдения принципа социальной справедливости. Об этом он заявил в пятницу на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.

Сегодня президент принял участие в церемонии открытия нового здания Верховного суда.

"Граждане должны быть уверены, что в суде найдут защиту своих прав и законных интересов. Это значит, что их проблему услышат, вникнут в жизненную ситуацию, примут аргументированное и взвешенное решение. И очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение", – приводит слова главы государства его пресс-служба.

По словам президента, люди, пришедшие в суд, должны верить в его способность установить истину.

"Тогда им не придется в поиске правды обращаться к президенту", – сказал Лукашенко.

Глава государства также подчеркнул, что социальная справедливость является не только залогом доверия населения к судам и правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства.

Лукашенко также подчеркнул, что Верховный суд обязан действовать стратегически, работать на опережение, быть инициативным. В данной связи президент напомнил, что при реформировании судебной системы Верховному суду были предоставлены полномочия по организационному, кадровому и материально-техническому обеспечению судов.


"Приоритетной для Верховного суда должна стать и аналитическая работа. Необходимо в полную силу задействовать мощный интеллектуальный потенциал, которым суд располагает", – подчеркнул Лукашенко.

Кроме этого, глава государства считает необходимым ускорить работу по информатизации судебной системы.

"Использование IT-технологий в вашей деятельности позволит рационально удешевить судопроизводство, сократить судебные расходы. Суды имеют необходимое оснащение для фиксации судебного процесса", – сказал президент.

Глава государства ознакомился с функциональными возможностями здания, посетил залы и кабинеты, где будут работать судьи.

Совещание с участием президента прошло в расширенном составе, были приглашены главы районных и городских судов, начальники подразделений Верховного суда, руководители нескольких министерств и ведомств, высшие должностные лица – всего более 350 человек. До этого в таком составе с судейским корпусом страны глава государства встречался восемь лет назад.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях