Лукашенко подписал указ о госимуществе. Что меняется? | Новости Гомеля
11:30 23 Мая 2019 Власть

Лукашенко подписал указ о госимуществе. Что меняется?

Для активизации процесса вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества Президент Республики
Беларусь подписал Указ № 169 «О распоряжении государственным имуществом». В нем прописан ряд мер, направленных на совершенствование регулирования общественных отношений в этой сфере. 

Как рассказал заместитель председателя комитета «Гомельоблимущество» Михаил Полуянов, в частности, регламентирован вопрос о праве преимущественного приобретения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государственного имущества, которое они арендовали не менее трёх лет. Указом

№ 169 предусмотрено, что арендаторы, надлежащим образом исполняющие свои обязательства, имеют преимущественное право приобретения таких объектов, в том числе доли в праве собственности, без проведения торгов по рыночной стоимости.     

Покупателю объекта аренды может быть предоставлена рассрочка оплаты до пяти лет со дня заключения договора купли-продажи с ежемесячной индексацией платежей. Покупатель вправе исполнить обязательства по оплате имущества досрочно. 

Арендаторы имеют право самостоятельного обращения к арендодателям с письменным заявлением о приобретении объекта аренды. Если арендатор произвел за счёт собственных средств и с письменного согласия арендодателя неотделимые улучшения объекта аренды, при его продаже этому арендатору рыночная стоимость объекта уменьшается на сумму, потраченную на ремонт, если ему не возмещались данные затраты.

Также Указом № 169 сокращается количество обязательных шагов аукционов с понижением цены продажи имущества на торгах за счёт исключения первого обязательного шага понижения цены на 20 процентов. Таким образом, в случае отсутствия спроса на имущество на повторные торги оно может выставляться сразу со снижением цены до 50 процентов.

Упрощены подходы по продаже неиспользуемого государственного имущества за одну базовую величину. В частности, разрешена продажа недвижимости на аукционе с установлением такой начальной цены продажи на всей территории Беларуси, кроме областных центров и Минска. По сравнению с существующим подходом это станет возможным в том числе в крупных городах, таких как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин и других.

Использование имущества, приобретённого по результатам такого аукциона, станет возможным не только для покупателей, но и для созданных ими юридических лиц.
На приобретённых за базовую величину объектах разрешено осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности либо деятельности, при осуществлении которой физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог.

Право выкупа арендуемого государственного имущества предоставлено, наряду с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, также физическим лицам, что будет способствовать развитию предпринимательской инициативы и занятости населения.

Со вступлением указа в законную силу граждане и организации смогут приобретать неиспользуемое государственное недвижимое имущество для его разборки на стройматериалы. При этом продавцу не нужно будет оформлять техпаспорт и правоудостоверяющие документы на такое имущество, а покупателю – право на земельный участок, на котором оно расположено.

С 2012 года общественные отношения в этой сфере регулировал Указ от 04.07.2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». Он признан утратившим силу.   

Указ № 169, подписанный 10 мая 2019 года, вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях