Sputnik.by Sputnik.by
11:50 01 Марта 2019 Власть

Лукашенко: правительству России надо прекратить лоббировать олигархические кланы

В настоящее время российская сторона не только демпингует на сахарном рынке, но и блокирует поставки белорусской сельскохозяйственной продукции, сообщает Sputnik.

Беларусь со времен Советского Союза кормит Санкт-Петербург и Москву, сказал Александр Лукашенко в ходе ответа на первый вопрос во время "Большого разговора" в Минске.

По словам белорусского лидера, в настоящее время российская сторона фактически блокирует поставки белорусской сельскохозяйственной продукции, самой качественной в мире. И добавил, что в Европейском союзе признают достоинства белорусских продуктов.

"Дело не в качестве, и не в том, что вы нашли там какие-то бациллы. Я в правительстве (российскому правительству – Sputnik) говорю – если вы достигните чистоты питания как в Беларуси, вы станете счастливыми людьми. Тогда зачем вы под предлогом того, что она грязная, блокируете эти поставки?" - задал риторический вопрос Лукашенко.

После этого он обратил внимание на такой интересный факт, что "ваш министр сельского хозяйства (бывший министр Александр Ткачев – Sputnik) - один из крупнейших баронов. И вы думаете, он пропустит наш сахар, если он скупил дополнительно 7 или 10 заводов и производил этот сахар".

По мнению белорусского президента, "люди знают, что белорусский сахар хороший, качественный, но он понимает, что это очень сильный конкурент для его объединения сахарных заводов".

Глава государства также отметил, что в настоящее время порядка 12 молочных предприятий не могут поставлять продукцию на российский рынок.

"Зачем вы это делаете, зная, что белорусская продукция - абсолютно чистая? Зная, что вы на границе относитесь так принципиально, мы вам вообще поставляем самое лучшее, что производим. Как когда-то было в Советском Союзе, Москву и Питер кормила Беларусь", - напомнил на всякий случай президент.

В завершение Александр Лукашенко рассказал российскому журналисту, что в Беларуси в высших эшелонах власти "работает много россиян. Там у них родственники, родные и близкие, и когда они едут, возвращаются, рассказывают в том числе о продуктах питания".

"Надо прекратить правительству России лоббировать эти группы", - подытожил белорусский лидер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях