Лукашенко прибыл на военный аэродром Мачулищи на встречу с белорусскими миротворцами | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:29 15 Января 2022 Власть

Лукашенко прибыл на военный аэродром Мачулищи на встречу с белорусскими миротворцами

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на военном аэродроме Мачулищи встречается с миротворческим контингентом, вернувшимся накануне из Казахстана, передает БЕЛТА.


В Казахстане белорусские миротворцы в составе сил ОДКБ принимали участие в операции по урегулированию кризисной ситуации.

Как сообщалось, 14 января завершился вывод белорусского воинского контингента миротворческих сил ОДКБ из Казахстана. Доставка миротворцев осуществлялась Воздушно-космическими силами России. Десять самолетов с белорусскими военными на борту приземлились на военном аэродроме Мачулищи.

"Вывод белорусских военнослужащих из Республики Казахстан завершен. Военнослужащие 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады получили уникальный опыт участия в миротворческой миссии. Поставленные задачи успешно выполнены", - отметили в Министерстве обороны.


Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, общие для постсоветского пространства

Глава государства приветствовал военнослужащих на родной земле, отметив успешное завершение миротворческой операции ОДКБ в Казахстане по урегулированию кризисной ситуации.

"Мы понимаем, что события в братской нам республике - очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств, а угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве", - сказал Александр Лукашенко.

Операция ОДКБ - сигнал всем, кто точит меч по периметру наших границ

Операция ОДКБ в Казахстане - сигнал всем, кто точит меч по периметру белорусско-российской границы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с миротворческим контингентом, вернувшимся накануне из Казахстана.

"Это сигнал всем, кто точит меч по периметру белорусско-российских границ", - сказал Александр Лукашенко.

Также Президент отметил, что белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане. 

"Вы с честью выполнили задачи по обеспечению безопасности важнейших государственных и военных объектов Казахстана, внесли свой значимый вклад в стабилизацию обстановки в стране. Сегодня на вас равняются военнослужащие Беларуси и России. Вами гордятся семьи и весь белорусский народ", - обратился к военнослужащим Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил о появлении эффективного механизма борьбы с цветными революциями

Усилия стран Организации Договора о коллективной безопасности по урегулированию ситуации в Казахстане показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал организации. 

"Переброска контингента войск стран-союзниц в кратчайшие сроки устранила угрозу разрушения государства, обеспечила стабилизацию ситуации и восстановление конституционного порядка в стране, - сказал Александр Лукашенко. - Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал Организации Договора о коллективной безопасности".

Глава государства заметил, что операция в Казахстане стала первым случаем, когда миротворческие силы ОДКБ были реально задействованы для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов. "Успех вашей миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с так называемыми цветными революциями", - заявил Президент.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях