Лукашенко приехал в Добруш: выделит ли государство $83 млн на запуск завода по производству картона? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:46 04 Февраля 2020 Власть

Лукашенко приехал в Добруш: выделит ли государство $83 млн на запуск завода по производству картона?

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Добруш, передает БЕЛТА.


Глава государства ознакомился с реализацией инвестиционного проекта по техническому переоснащению Добрушской бумажной фабрики "Герой труда". Здесь еще в 2012 году начали строить завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона с объемом производства 200 тыс. т картона в год, но работы так и не были завершены. Объект законсервирован.


В прошлом году Совет Министров утвердил схему завершения проекта отдельными пусковыми комплексами с привлечением специализированных организаций в качестве подрядчиков по каждому направлению. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, а в 2022-м он должен выйти на проектную мощность.


С чего все начиналось

Изначально ожидалось, что инвестпроект по переоснащению фабрики будет завершен в 2015 году. Однако это не было сделано, поскольку китайский генподрядчик компания "Сюань Юань" неоднократно срывала сроки из-за проблем с финансированием. В 2018 году контракт с нею был расторгнут.

Общая стоимость завода составляла почти $350 млн. С начала реализации проекта генподрядчику было заплачено более $265 млн. Остаток кредитных ресурсов (около $83) остался неосвоенным и по ходатайству Министерства финансов был зачтен Государственным банком развития Китая в счет погашения основного долга.

Сколько надо денег для запуска завода

Сейчас завод готов примерно на 95%. Для завершения работ необходимо $83 млн. Половину этих денег необходимо заплатить австрийской компании Andritz, которая должна заняться запуском основной технологии. Остальные средства будут потрачены на запуск энергокомплекса, очистных сооружений и водоподготовки, общестроительные и проектные работы, дозакупку оборудования.

Изучить необходимость оказания государственной поддержки в отношении нескольких проблемных инвестиционных проектов, в том числе завода в Добруше, Александр Лукашенко поручил на соответствующем совещании в декабре прошлого года. Он подчеркнул, что нельзя разбрасываться средствами и нужны гарантии, что спустя некоторое время предприятия снова не обратятся за помощью.


Почему этот проект так важен

В концерне "Беллесбумпром" пояснили, что ввод в эксплуатацию этого завода позволит значительно увеличить объем производства импортозамещающей картонной продукции, из которой можно сделать широкий ассортимент бумажной упаковки.


"Учитывая отсутствие в Беларуси и России производителей аналогичного высококачественного картона, следует ожидать значительного увеличения объемов его переработки для нужд пищевой, легкой, медицинской, парфюмерной и полиграфической промышленности, - отметили в концерне. - Поэтому выпуск картона в Беларуси - это в первую очередь большие возможности по развитию новых производств, специализирующихся на выпуске экологичной упаковки, а во-вторых - значительный вклад в увеличение экспорта целлюлозно-бумажной отрасли Беларуси".

Глава государства в Добруше ознакомился, как продвигается строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но объект законсервирован.

"На сегодняшний день в чем проблема? Что осталось?" - спросил Александр Лукашенко.

Председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров рассказал, что завод готов на 90%. Осталось запустить машинное оборудование и завершить небольшие строительные работы.

"А зачем столько денег для этого (около $83 млн), если все есть?" - задал вопрос Президент.


Как доложили главе государства, половина этих средств будет выплачена австрийской компании Andritz, которая займется запуском машин. Белорусские предприятия не могут сами сделать это, поскольку у них нет таких компетенций: подобного производства ранее не было на всем постсоветском пространстве. "Австрийская компания - лидер в этой сфере. Они гарантируют, что мы получим то, ради чего строим завод", - отметил Юрий Назаров.







Австрийцы в случае необходимости также поставят в Добруш технику. В перспективе наладить производство этих узлов можно и в Беларуси.


"Все это мы должны производить у себя, если нам понадобится. У нас нет нефти, как в России. Они могут купить любые запчасти: им не жалко валюты. Нам надо валюту зарабатывать, поэтому желательно не вывозить ее, - подчеркнул Александр Лукашенко. - За импортозамещение мы возьмемся серьезно. Это же не дело".


Президент на предприятии посетил цех деревоподготовки, энергоцентр и цех картоноделательной машины, ознакомившись с техническим переоснащением завода. Причем тематика импортозамещения звучала на протяжении всего посещения завода. По мнению главы государства, на неиспользуемых площадках добрушской фабрики можно было бы организовать производство упаковки из картона, который вскоре будет выпускаться на заводе. На предприятии уже есть соответствующие планы, их детально проработают в ближайшее время. Однако пока здесь, например, делают тетради, а обложки к ним закупают на других предприятиях.


"Безобразие. Все это надо делать у себя. Это импортозамещение", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент Беларуси во время рабочей поездки также посетил Добрушский фарфоровый завод


Изначально планировалось, что глава государства побывает только на бумажной фабрике, но он решил ознакомиться и с состоянием дел на фарфоровом заводе. Александр Лукашенко посетил главную производственную площадку, где ему рассказали о видах выпускаемой продукции и технологических процессах.


"Надо его сохранить и вовремя подставить плечо: если окончательно добьем, нужны будут бешеные деньги, чтобы его поднять", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что продукция этого предприятия будет востребована всегда, поэтому важно, чтобы добрушское производство не потеряло рынки.


Как рассказал журналистам гендиректор завода Александр Винокуров, на предприятии работают более тысячи человек, средняя зарплата Br725. Более 75% продукции идет на экспорт, причем почти вся - в Россию. Что-то поставляется в Украину и Казахстан, другие страны. "Если мы, например, вступим в ВТО, то уберется пошлина в 13% на нашу продукцию на европейском рынке и мы станем более конкурентоспособными", - отметил руководитель завода.





По его словам, предприятие всегда находится в стадии переоснащения и поисках новых технологий, однако модернизация серьезно влияет на рентабельность. Например, в прошлом году завод сработал в минус из-за масштабной закупки оборудования. "Учитывая, что все оборудование европейское, берутся еврокредиты. В конце года скачок курсов нас немножко качнул, но сальдо и прибыль от реализации у нас всегда положительные", - обратил внимание Александр Винокуров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N