Лукашенко про эпидситуацию: месяц нам еще придется барахтаться | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:10 21 Мая 2020 Власть

Лукашенко про эпидситуацию: месяц нам еще придется барахтаться

По данным белорусских властей, ситуация вокруг пандемии коронавируса в республике постепенно улучшается, сообщает Sputnik. 

Президент Беларуси во Дворце Независимости на встрече с министром здравоохранения Владимиром Караником и своим помощником Александром Косинцем обсудил текущую эпидемиологическую обстановку.

По мнению Александра Лукашенко, данные говорят о том, что ситуация в стране понемногу улучшается, но властям все еще нельзя расслабляться.

"Надо до конца пройти этот путь и доказать всем, особенно у нас в стране. Нам надо бороться за жизнь людей. Надо держаться изо всех сил и спасать людей, потому что останется один показатель - смертность", - считает он.Глава государства при этом похвалил за работу белорусских медиков и профильное министерство за то, как организована работа в настоящее время и отметил, что каждый день идет изучение опыта.

"Хотелось бы, чтобы вы выдержали это. Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться. Конечно, не тот уровень уже, легче немножко стало, но не расслабляться", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Правильная стратегия

Президент рассказал, что в Минске и Витебске, которые первыми столкнулись с коронавирусом, уровень заболеваемости пошел на спад.

"Побывали вы в Витебске. Мы вышли на плато и видим, что пошли на спад. Минск, Витебск - они раньше, особенно Витебск, вошли в эту проблему, и они уже выходят. Вы видите, что места освобождаются. Там, где мы резервировали онкологические, гинекологические койки, еще какие-то, они нам не нужны, их надо выводить, зачищать, вымывать", - сказал он.

После чего добавил, что данную проблематику в белорусской столице от его имени курирует спикер Совета Республики и там ситуация стабилизировалась.

"Мы не видим роста в Минске сейчас. Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо. Тоже надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе", - уверен Александр Лукашенко.

По его мнению, нужно срочно возвращать данные медицинские учреждения людям, которые страдают от онкологических заболеваний. Также нужно поступать с другими профильными больницами.

Глава государства еще раз обратил внимание, что в республике была выбрана верная стратегия в первую очередь лечить пневмонии, причем не только вызванные коронавирусом.

"Это была правильная стратегия. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, пошли вниз", - подчеркнул он.

"Мне надо это все объединять, сопоставлять, связывать и управлять страной и обществом. Поэтому если будут какие-то ваши рекомендации для меня в этом плане, я готов их выслушать", - подытожил президент.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях