Белта Белта
16:28 01 Марта 2019 Власть

Лукашенко: ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать ее по наследству

Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен ради своих детей удерживать власть и передавать ее по наследству. Об этом глава государства заявил сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обещаю вам, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. Это я вам твердо обещаю. Второе: я вам обещаю, что ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать ее по наследству. Нет у меня такой цели - по наследству передать власть", - заявил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что должность Президента - очень тяжелая. "Не хочу говорить, что я мучаюсь и прочее, - заметил глава государства. - Когда-то мучаюсь, когда-то радуюсь. Но я рад, что меня избрали в свое время первым Президентом Беларуси, я это ценю".

Александр Лукашенко также отреагировал на рассуждения о том, что он с Президентом России Владимиром Путиным якобы хотят объединить государства, поделить должности и так далее. "Публично заявляю - я не первый срок Президент, я уже наелся этого президентства. Поэтому загубить страну во имя личных амбиций (чьих-то и своих) - я никогда на это не пойду. Это значит перечеркнуть все то, что ты делал более двух десятков лет. Поэтому надо успокоиться в этом плане", - сказал глава государства, подчеркнув, что не собирается продлевать свою политическую жизнь "за счет каких-то выкрутас или конфигураций".
"Все будет нормально, согласно нашим законам. Как мне сейчас кажется (я это заявление делаю исходя из нынешнего состояния своего, страны, отношения ко мне), я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента. Но это я сейчас так думаю, может же измениться и здоровье, и еще что-то и так далее и придется по-другому поступить, - сказал Александр Лукашенко. - Я выдвину свою кандидатуру, вы избирайте любого, можете за меня не голосовать. Это будет нормально".

Глава государства заметил, что в прошлую предвыборную кампанию он не вел агитацию и во время предстоящей в случае выдвижения тоже не собирается этого делать. "Мое дело - обеспечить равные условия для всех кандидатов. Если выберут другого - ни в коем случае не обижусь", - добавил он.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях