БелТА БелТА
15:51 01 Марта 2019 Власть

Лукашенко: родной язык отличает народ от других наций, поэтому его надо поддерживать

Родной язык отличает народ от других наций, поэтому его надо поддерживать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. 

"Язык - это то, что отличает нас от русских и от других, это признак любого народа", - сказал Президент. "Для меня беларуская мова - мой родной язык. Такой же, как русский. Русский язык - это наш язык", - отметил Александр Лукашенко. 

Он подчеркнул, что не хочет противопоставлять два языка, оба они родные для белорусских граждан. Президент заявил, что белорусы как никакой другой народ внесли огромный вклад в развитие русского языка, а также привел в пример одну из олимпиад по русскому языку в России, где во всех номинациях белорусские участники победили. По его мнению, от этого наследства нельзя отказываться. 

"Да, так случилось, что мы русский язык, наверное, знаем лучше, чем белорусский. И пользуемся больше", - добавил глава государства. То, что эта тема все активнее обсуждается, он связал с появившимися понятиями "русский мир", "мягкая сила" и др. "Надо прекратить в России всякие эти разговоры. Что значит расширение "русского мира" за счет Беларуси? - отметил Александр Лукашенко. - У нас митрополит Павел - русский человек, и наши люди нормально это воспринимают". 

Президент также сказал: "Мы разговариваем на русском языке, думаем, как русские. Зачем навязывать Беларуси некий "русский мир", чтобы взбаламутить людей?" Александр Лукашенко подчеркнул, что в республике были дебаты по вопросу государственного языка, и найдено компромиссное решение. 

Также он обратил внимание на школьную программу предыдущих лет, когда в ней было больше уроков английского языка, чем белорусского и русского. "И ни один оппозиционер не возмутился, а как только русский язык - тогда гвалт. Английский язык тоже нужно знать (большой недостаток, если наши люди не знают этого мирового языка), но себя унижать не надо", - заявил он. 

Также Президент высказал мнение по предложению подготовки нормативных правовых актов на двух языках. "Это дополнительные средства, и немалые, - считает Президент. - В Беларуси все говорят и понимают русский язык. Издавать законы на двух языках? Это можно сделать, но это деньги".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях