Лукашенко: с участием США переговоры по Украине пойдут вперед семимильными шагами
БелТА БелТА
17:51 01 Марта 2019 Власть

Лукашенко: с участием США переговоры по Украине пойдут вперед семимильными шагами

С поддержкой США переговоры "нормандской четверки" по урегулированию кризиса в Украине пойдут вперед семимильными шагами. 

Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. 

"Я давно сказал: пока американцы не подключатся и не поддержат формат, который существует, и те переговоры, которые прошли здесь в свое время, толку не будет. Так оно и произошло. Я публично призывал, чтобы американцев усадить за стол переговоров этой "нормандской четверки. Я уверен: если бы они (США. - Прим.) поддержали этот процесс, он бы семимильными шагами пошел вперед", - сказал Александр Лукашенко. 

Он подчеркнул, что Беларусь готова при необходимости активнее участвовать в переговорах. "Я не терплю посредничества, каким-то помощником быть и прочее, навязываться. Вы скажите, что надо, а мы будем делать, чтобы меня не обвинили в том, что я миротворцем рвусь туда, это я плохо переношу. Но если надо что-то сделать, вы знаете мою позицию, мы сделаем максимум", - заявил белорусский лидер. 

Президент отметил, что сейчас в Европе свои проблемы, завтра могут забыть об этом конфликте, и он останется на плечах одной Украины. 

"Хорошо, если мы тут по своему славянскому братству вместе объединимся и что-то будем делать. Поэтому если нужна наша роль - скажите, мы будем делать", - предложил Александр Лукашенко. 

В то же время, по мнению главы государства, необходимы договоренности на уровне лидеров Украины и России. "Важно, чтобы они договорились. Все зависит от двух президентов. Но больше, наверное, от украинского", - заметил глава государства, пояснив, что именно на территории Украины идет война, и Президент Петр Порошенко должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы этого не было. 

По словам белорусского лидера, Президент России Владимир Путин тоже не хочет никакой эскалации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях