Лукашенко в интервью NBC: Путин никогда не ставил перед собой цель применить ядерное оружие в Украине | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:26 14 Октября 2022 Власть

Лукашенко в интервью NBC: Путин никогда не ставил перед собой цель применить ядерное оружие в Украине

Президент Владимир Путин и руководство России никогда не ставили перед собой цель применить ядерное оружие в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко в Астане заявил в интервью американской телекомпании NBC, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства был задан вопрос относительно того, велика ли вероятность, что Президент России решит использовать ядерное оружие.

"Самое главное, своего собеседника и даже противника не загоняйте в угол. Поэтому не надо переходить те линии, как россияне говорят, "красные линии". Нельзя их переходить. Что касается ядерного оружия, любое оружие для чего-то ж создается. Есть оружие - ясно, что оно создается для применения. Россия четко обозначила свою позицию: не дай бог, будет нападение на территорию Российской Федерации, в этом случае Россия может при необходимости использовать все виды оружия", - отметил глава белорусского государства.


"Что касается подтекста вашего вопроса, никогда, в том числе и Президент Путин, руководство России не ставило перед собой цель применить ядерное оружие в Украине. Такой необходимости нет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, как несколько дней назад Россия нанесла высокоточным оружием удары по Украине в ответ на действия в отношении Крымского моста. "Вы заметили, что это сила. И очень приличная. Но это еще не все. Россия обладает, это я точно знаю, самыми современнейшими видами оружия. И не надо ядерное оружие. Россия справится без ядерного оружия", - заверил глава белорусского государства.

Но, заметил он, встает вопрос, кому выгодно муссировать эту тему и зачем это нужно. "Погибнут уже не тысячи, а сотни тысяч людей (в случае использования ядерного оружия. - Прим. БЕЛТА). Со стороны Украины в том числе", - сказал он.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что уже на тему ядерного оружия стали говорить и некоторые лидеры ядерных государств. "По-моему, в Великобритании не единожды Макрон начал эту тему цеплять. Ни в коем случае даже разговаривать на эту тему нельзя. Это конец планеты, если только будет применено ядерное оружие хоть одним государством. Потому что это вызовет цепную реакцию. В России это прекрасно понимают. И никто, еще раз подчеркиваю, я это точно знаю, никто не ставит так вопрос и не ставит своей целью применить ядерное оружие. Абсолютно точно вам говорю", - заявил белорусский лидер.

"Нужно искать пути мирного решения этого конфликта. Это выгодно для всех, в том числе для США", - уверен Александр Лукашенко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях