Меньше "домашки", больше зарплаты учителям: Лукашенко дал поручения министру образования | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
15:39 26 Августа 2019 Власть

Меньше "домашки", больше зарплаты учителям: Лукашенко дал поручения министру образования

Белорусский лидер обсудил с главой Минобразования широкий спектр вопросов: от зарплат педагогов до количества нагрузки в школах.


Президент Беларуси Александр Лукашенко принял в понедельник с докладом министра образования Игоря Карпенко, сообщает Sputnik. Обсуждали глава государства и министр ряд вопросов - от системы поступления в вузы до учительских зарплат.

Меньше нагрузки для детей

Об учебной нагрузке белорусский лидер высказался уже не первый раз: всем известна его позиция относительно того, что детей нельзя "перегружать".

"По нагрузкам в школе я уже говорил: нам надо делать так, чтобы детишки, особенно в школах, получали знания на уроках, а дошлифовывали при выполнении домашних заданий. В вузах - совсем другое дело. Там другое дело, потому что там человек пришел на свой профиль. Он к этому склонен, ему легче будет учиться. А здесь у ученика все - от математики до гуманитарных, технических предметов. Нет таких детей, которые во всех этих науках одинаково разбираются", - отметил Лукашенко.

Президент вновь потребовал не "перегружать детей, особенно дома". По словам Лукашенко, ненормально, когда дети по 5-6 часов работают в школе, а потом столько же - дома.

"Мы калечим людей", - посетовал он.

Зарплата - не меньше средней

Доходы учителей в Беларуси по-прежнему сложно назвать высокими. Вновь на проблему обратил внимание президент в разговоре с главой Минобразования.

Так, Лукашенко напомнил о своем поручении довести зарплаты учителей до средней зарплаты как минимум.

Напомнил белорусский лидер и про задачу повышать уровень доходов низкооплачиваемых категорий работников, в том числе в дошкольном образовании.

"Мы их должны подтягивать выше. Потому что работа тяжелейшая, особенно в детском садике. Пусть они там покушают, еще что-то, но это все равно не обеспечивает их оплатой - тот объем работы, то качество и та ответственность. Надо зарплаты у них подтягивать", - отметил он.

Согласился Лукашенко и с тем, что педагогов "надо загружать", однако подчеркнул, что при этом надо платить достойную зарплату. Как отметил президент, на эти вопросы он обращал внимание и премьер-министра.

Когда учителя жалуются

Учителя, отметил Лукашенко в беседе с Карпенко, порой жалуются на объем бумажной работы или другие обязанности, кроме как проведение уроков.

"Я к этому двояко отношусь. Там, где надо убрать лишнее от учителей - всякие отчеты, самоотчеты - это факт. Но учитель не должен забывать, что его призвание таково, что его место работы не только в школе. Он вообще центральная фигура в нашем обществе. Это обладающий знаниями человек. И он вместе с врачом, особенно в малых, средних городах, селах, агрогородках - главная звезда и светило. Они должны нести знания людям, они воспитывают людей, поэтому стонать в том плане, что "ах, нам тяжело", не надо", - сказал Лукашенко.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что государство и он лично рассчитывают на учителей.

"Без учителя мы ничто вообще, потому что не на кого опереться в это рыночное время, кроме учителя. Особенно в селах, малых городах", - высказался президент.

Открыть школу с президентом

Сам Лукашенко во время встречи признался, что хотел бы побывать в школе при открытии - возможно, даже новой.

"Вы определите, где я нужен", - отметил белорусский лидер.

"Пользуясь случаем, я вас приглашаю в школу №93 города Минска - школу-новостройку в Уручье", - ответил президенту глава Минобразования.

Торжественные линейки по случаю начала нового учебного года пройдут в белорусских школах 2 сентября. Традиционно в День знаний учебные заведения посещает и Лукашенко - так, в прошлом году он побывал в родной школе в Александрии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях