Мэру Гомеля предложили возродить инициативу строительства МЖК | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:38 24 Августа 2022 Власть

Мэру Гомеля предложили возродить инициативу строительства МЖК

Возрождение строительства молодёжных-жилищных комплексов – одна из тем, которые были рассмотрены на приёме по личным вопросам председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко.

МЖК «Солнечный»: продолжение следует? 


С идеей о возрождении этого движения, благодаря которому более 30 лет назад в Гомеле вырос МЖК «Солнечный», обратился председатель ОО «МЖК «Солнечный» Владимир Макаров. Он также сообщил, что в городе готовится международная конференция «МЖК - уникальная социальная практика», гостями которой, в частности, будут делегации из Москвы и Казани. МЖК – это движение, которое помогло молодёжи сплотиться и своими руками построить для себя квартиры, организовать в домах жизнь по типу коммуны. Как рассказал Владимир Макаров, на счету молодых людей много полезных дел для города. И сама территория, на которой расположились многоэтажки, одна из самых комфортных и привлекательных в городе. Все этапы развития МЖК отражены в созданном в одном из его корпусов музее. С историей МЖК гомельчане также смогут ознакомиться на Дне города, в программе проведения которого запланировано размещение презентационного материала «Солнечного» на локационной площадке.


По информации Владимира Макарова, на данном этапе идёт опрос молодёжи о готовности участвовать в организации деятельности молодёжных жилищных комплексов на принципах самоуправления. На кафедре архитектуры и строительства БелГУТа высказали желание предусмотреть выполнение студентами ряда курсовых и дипломных работ по заявленной тематике при условии обеспечении необходимыми исходными данными и с последующим общественным представлением выполненных проектов.

Пётр Кириченко заметил, что поддержка полезных инициатив всегда в приоритете горисполкома. И развитие МЖК – нужное дело. Однако для этого нужна законодательная база. И для начала, как прозвучало на приёме, возможно, не следует замахиваться на большой дом, а, к примеру, построить по типу МЖК один подъезд. В этом направлении и нужно вести необходимую работу.

На приёме также рассмотрены вопросы проведения текущего ремонт дворовой территории по улице Тимофеенко, 22, ремонта покрытия проезжей части улицы Свердлова и другие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях