Мобильная группа горисполкома посетила ряд объектов города | Новости Гомеля
Кира Левицкая, Игорь Степанцов Кира Левицкая, Игорь Степанцов
14:00 02 Апреля 2019 Власть

Мобильная группа горисполкома посетила ряд объектов города

Мобильная группа по вопросам охраны труда при Гомельском горисполкоме посетила ряд строительных объектов областного центра.



По прибытии на возводящийся объект «8-10-12-этажный жилой дом с подземной автостоянкой по улице Волотовской», подрядчиком которого выступает филиал «Строи­тельное управление № 165» ОАО «Строительный трест № 14», члены мобильной группы зафиксировали, что сотрудник сторожевой охраны находился на рабочем месте без спецодежды. В ходе проверки также выяснилось, что надлежащим образом не ведётся журнал освидетельствования работников. К слову, у специалистов, входящих в состав мобильной группы, возникли вопросы и к проводке временного электроснабжения, которая не была защищена от механических повреждений. 

Как оказалось, машинист грузоподъёмного крана и стропальщики, которые находились на строительной площадке, не имели удостоверения о допуске к работе, а само вводное устройство башенного крана не было оборудовано приспособлением для запирания на замок. 

В ходе обследования объекта возникли вопросы и у представителей горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также городского центра гигиены и эпидемиологии. Не скрылось от глаз проверяющих отсутствие благоустройства территории стройплощадки, которая была замусорена окурками и другими отходами. Надо сказать, в бытовых помещениях объекта также не поддерживалась чистота.


Схожие нарушения члены мобильной группы зафиксировали во время проверки объекта «Многоэтажный жилой дом по улице Волотовской», подрядчиком которого выступает филиал «Строительное управление № 185» ОАО «Строительный трест № 27». Так, машинист экскаватора еже­дневно не проходил предсменное освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. А работники, находившиеся на строительной площадке, носили защитные каски, не застёгнутые на подбородочные ремешки. Территория стройплощадки также оказалась замусоренной окурками и мелкими отходами, а в контейнерах для сбора мусора были смешаны различные виды строительных отходов.


Основные несоответствия требованиям пожарной безо­пасности носили типичный характер: мобильный контроль обнаружил удлинители, проложенные по земле и, как следствие, незащищённые от механических повреждений.

Рекомендации по результатам выезда мобильной группы уже направлены руководству строительных организаций, которым необходимо предоставить информацию об их выполнении, а также привлечении виновных лиц к ответственности в Гомельский горисполком согласно установленным срокам.

Днём позднее представители мобильной группы отправились в Советский район. Объек­том проверки стал филиал Гомельского управления ОАО «Белтеплоизоляция». 

Первые нарушения были выявлены уже на проходной: работник охраны находился на рабочем месте без спецодежды, должным образом не ведутся журналы прихода-ухода сотрудников.


Нашли нарушения и по электробезопасности. Так, не заземлены тросы с электропроводкой, окраска контура заземления не соответствует требованиям, электропроводка освещения у складского помещения соединена скрутками. Также были выявлены факты проведения окрасочных работ в помещении, не предназначенном для этих целей, в гараже для хранения и комплектования теплоизоляционных материалов вход  был загромождён тарой и материалами. 



Предприятию выдали рекомендации по устранению нарушений в течение двух недель. Об их выполнении руководство филиала обязано сообщить в Гомельский горисполком.


Автор фото: Игорь Степанцов, Кира Левицкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях