Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
09:30 21 Февраля 2019 Власть

На сессии Гомельского городского Совета депутатов с отчётом выступил председатель горисполкома Пётр Кириченко

Создание новых рабочих мест, строительство жилья и детских садов – на девятой сессии Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва с отчётом о работе горисполкома в 2018 году выступил председатель Гомельского городского исполнительного комитета Пётр Кириченко. Также мэр города ответил на вопросы депутатов, с которыми к ним обращаются избиратели. 

По итогам работы за 2018 год городом обеспечено выполнение основных показателей социально-экономического развития по экспорту услуг, прямым иностранным инвестициям на чистой основе, трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места. Кроме того, выполнены задания по розничному товарообороту и товарообороту общественного питания, созданию новых предприятий в сфере производства, энергосбережению.

- Нам удалось в 2018 году сохранить достигнутую позитивную тенденцию превышения темпов роста выручки от реализации продукции над темпами роста себестоимости реализованной продукции, - отметил Пётр Кириченко. - Рентабельность продаж по итогам одиннадцати месяцев 2018 года составила 11,3 процента, что является лучшим результатом среди областных центров.

Несмотря на введение временных ограничений на поставки молочных и мясных продуктов в Российскую Федерацию, по итогам года удалось обеспечить положительную динамику экспорта товаров. Это стало возможным благодаря активной экспортной деятельности предприятий без ведомственного подчинения и предприятий-резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон». Среди лидеров в текущем году можно в первую очередь отметить «Алкопак», «ФрешпакСолюшенс», «Делком40», «Веза-Г».

Во внешней торговле услугами в 2018 году также достигнуты высокие результаты. При годовом прогнозе 104,5 процента темп роста экспорта услуг составил 126,4. Этому способствовала активная работа по расширению рынка услуг транспортных перевозок и реализация IT-продуктов на внешние рынки.

Таким образом, за прошлый год получено положительное сальдо товаров и услуг в размере свыше 166,7 миллиона долларов

- Подводя итоги инвестиционной деятельности, нельзя не отметить активность предприятий города в 2018 году, - подчеркнул мэр. - Темп роста инвестиций в основной капитал составил 116,9 процента к 2017 году. 

Поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе оценивается в целом по году в размере 44,7 миллиона долларов, что в два раза выше прогнозного значения. Основными участниками данного показателя стали предприятия, которые и в 2019 году планируют вложения в развитие производства: «Делком40», «Веза-Г».

Одним из приоритетных направлений работы местных исполнительных органов в 2018 году было создание новых рабочих мест. По предварительной оценке, за счёт новых предприятий и производств в Гомеле их создано порядка 3300. Наибольшее количество - в производстве и торговле. Среди предприятий больше всего новых рабочих мест создали «Делком40» - 700, «Ресттрэйд» - 216, «ЭПАМ Системз» - 74 и «Веза-Г» - 57.

Уровень зарегистрированной безработицы в течение 2018 года не превышал установленного 1,2 процента и на конец года составил 0,2 процента к численности экономически активного населения.

Пётр Кириченко озвучил результаты работы по всем сферам жизнедеятельности города, в том числе в строительстве, ЖКХ, здравоохранении, образовании, торговле. По окончании доклада депутаты городского Совета напрямую задали мэру ряд вопросов, с которыми наиболее часто к ним обращаются избиратели и которые в последнее время на слуху.

Так, отметив сделанное городом в 2018-м, депутат по Брянскому избирательному округу № 38 Андрей Ляшенко поинтересовался, какие инвестиционные проекты запланированы в текущем году. 

- Радует, что в городе стали появляться предприятия, пока ещё не такие известные, но это первые, и, надеемся, не последние «ласточки», которые будут приносить в наш город инвестиции, - поделился мнением Пётр Кириченко. – А также продолжат создавать новые рабочие места, расширять производство. Это хорошая тенденция, и это значит, что у нас появились необходимые условия, которые устраивают инвесторов. Тот же «Делком40» продолжает свою инвестиционную деятельность,  планирует расширять производство. Так же как и «ФрешпакСолюшенс». Планирует серьёзно расширяться наш «Медпласт», многие гомельские предприятия продолжат модернизацию. 

Появятся в городе и новые интересные объекты. Например, медицинский лечебно-диагностический центр в 18-м микрорайоне. Владельцы заявляют, что он будет оснащён по последнему слову техники. Важно, что это ещё 50 новых рабочих мест. 

Думаю, все видели, что на пересечении улиц Ефремова и Советской строится новый торговый центр. И снова это 700 новых рабочих мест, более шести тысяч квадратных метров торговых площадей. Продолжится строительство поликлиники для взрослых в 17 микрорайоне. Недалёк час, когда нужно будет прорабатывать вопрос оснащения нового учреждения.

Кроме этого, к нам в город заходит новый оператор «Светофор» - сеть магазинов низких цен. В Гомеле их появится сразу три: два на улице Барыкина и один на Могилёвской. Каждый по тысяче квадратных метров. А также ряд других. 

Не могли не коснуться депутаты темы мест в дошкольных учреждениях, которая то и дело поднимается жителями города. Какие планы у Гомеля в этом направлении, поинтересовался депутат по Ефремовскому избирательному округу № 14 Александр Конопацкий. 

- Тема действительно есть, и она характерна для всех областных центров. Ни в городском, ни в районном бюджете средства на строительство детских садов не предусмотрены. Это тема областного уровня. И, надо отметить, там есть понимание наших вопросов. Можете сравнить нас с любым областным центром. За последние 7-8 лет в Гомеле построили новый ясли-сад № 18 на 230 детей. В 2018 году – детсад № 100 на первом этаже жилого дома, первый в своём роде в республике. Сейчас по уникальному проекту строится детский сад в 104 микрорайоне на 190 мест. Думаю,  в этом году он будет введён, средства для этого есть. 

Строительство детского сада – очень дорогостоящее мероприятие, это примерно 7-8 миллионов рублей. Мы реально смотрим на вещи и стараемся решать вопрос и другими способами. Например, реконструируем и ремонтируем здания бывших детских садов, которые когда-то, в 80-90 годы, были перепрофилированы. Потихоньку их возвращаем. Это не так дорого по сравнению с новым строительством. И за эти годы мы отремонтировали и восстановили детские сады на улицах П. Бровки, Жемчужной, Молодёжной, Книжной. Сейчас работы идут на улице Международной. Только таким образом мы получили порядка 1800 мест. 

В целом в Гомеле мощность всех детских садов составляет 23 890 мест, в то время как детей, которые в них нуждаются, - 23 573. Ещё один детский сад, как я говорил, на подходе. Проблема в другом: не у всех детские сады рядом с домом. Но по возможности мы решаем этот вопрос.

Не обошли депутаты и тему «Восточного обхода». 

- Часто можно услышать, мол, почему не доделают эту дорогу, осталось же совсем немного, - прокомментировал ситуацию председатель горисполкома. – Могу на это ответить: для окончания строительства требуется приблизительно годовой бюджет нашего города. Таких средств ни у нас, ни в области нет. «Восточный обход» когда-то был включён в республиканскую госинвестпрограмму и потом заморожен. Я думаю, что он всё равно будет реализован. Это вопрос времени. 

Дело в том, что данная дорога соединяет центральную часть города с Новобелицей, с микрорайонами, которые когда-то будут строиться в районе Берёзок. В том направлении находятся самые дешёвые строительные площадки Гомеля, которые не требуют такого дорогостоящего инженерного мероприятия, как намывание, как, например, в Южном. Их мощность оценивается примерно в 150 тысяч населения. Но нужна дорога, которая включает мост и пять путепроводов. Без неё, конечно, строить новые микрорайоны бессмысленно, пропускной способности у дорог Новобелицкого района нет.   

«Восточный обход» не решит всех проблем города, но он очень важен для его градостроительного будущего.

На сессии Гомельского городского Совета депутатов также был рассмотрен ряд других вопросов: о предоставлении льгот по уплате земельного налога, налога на недвижимость и госпошлины, о внесении изменений в ранее принятые решения и прочие. По всем вопросам приняты соответствующие решения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях