На заседании Гомельского горисполкома обсудили готовность учреждений образования к новому учебному году
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:00 19 Августа 2019 Власть

На заседании Гомельского горисполкома обсудили готовность учреждений образования к новому учебному году

На заседании Гомельского горисполкома обсудили готовность учреждений образования к новому 2019/2020 учебному году и работе в осенне-зимний период. 

До начала школьной поры остаётся совсем немного, и, пока ребята наслаждаются августовскими деньками, в образовательных учреждениях Гомеля заканчиваются последние приготовления. Конечно же, основное внимание уделяется созданию безопасных условий пребывания учеников, укреплению материально-технической базы, а также благоустройству прилегающей территории и спортивных стадионов. 

– Для проведения работ по подготовке учреждений образования к началу нового учебного года были использованы бюджетные средства (1 миллион 425 тысяч рублей), а также внебюджетные, в том числе спонсорская, шефская и благотворительная помощь (1 миллион 382 тысячи рублей). Из них на текущий ремонт преду­смотрено 494 тысячи, на капитальный – 931, – такие цифры привела начальник управления образования Гомельского горисполкома Людмила Крилистенко. 

В учреждениях произведены гидропневматические промывки, промывки систем отопления  и теплообменников. В исправное состояние приведены тепловые узлы, проверены приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии. Активно ведётся замена оконных блоков. В настоящее время паспорта готовности теплового хозяйства получили все учреждения города. 

В садах, школах и гимназиях поэтапно обновляется детская и ученическая мебель. Приобретено более 1300 единиц. Вместе с тем из-за длительного срока эксплуатации и значительного физического износа новая мебель требуется в 17 образовательных учреждениях. 

– Проведены работы по ремонту и техническому обслуживанию автоматических систем пожарной сигнализации, огнезащитной обработке деревянных конструкций кровли, перезарядке огнетушителей, – отметила Людмила Владимировна. – 172 учреждения имеют  системы видеонаблюдения, в 75-ти входные группы оборудованы чипированными замками. 

Не остался без внимания и вопрос благоустройства территорий, спортивных и игровых площадок. В 24 учреждения образования Гомельским городским дорожным строительно-ремонтным трестом безвозмездно передано свыше 8000 квадратных метров тротуарной плитки. В ряде школ проведён ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия пешеходных дорожек. Выполнены работы и по благоустройству спортивных стадионов. Однако в 12 учреждениях такие объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Все недостатки поручено устранить. 

Всего же в Гомеле в новом учебном году за парты сядут 51 600 ребят, в дошкольных учреждениях будут обучаться более 24 000 малышей. Многие педагогические коллективы пополнятся новыми работниками. Так, к своим обязанностям уже приступили 234 молодых специалиста. 

Подводя итоги заседания, председатель Гомельского гор­исполкома Пётр Кириченко поблагодарил все службы за проделанную работу, но вместе с тем поручил оперативно устранить имеющиеся  недоработки. 

– Давайте достойно встретим новый учебный год и сделаем всё необходимое, чтобы образовательный процесс улучшился, - сказал Пётр Алексеевич. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях