Юлия Светина Юлия Светина
16:45 09 Октября 2018 Власть

На заседании Гомельского горисполкома обсудили тему охраны труда

За восемь месяцев этого года в Гомеле произошло четыре случая смертельного и 12 случаев тяжёлого травматизма на производстве. К такому результату, по мнению председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, приводит формализм в работе. Какие ещё существуют болевые точки в организации охраны труда на предприятиях и в организациях города, выясняли на заседании горисполкома.

Подводя итоги работы за восемь месяцев, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома Александр Ключинский отметил, что «тяжёлым» для статистики оказалось начало года. В январе, возвращаясь из командировки, в аварии в Речицком районе погибли сразу трое человек: водитель облисполкома и двое сотрудников областного территориального фонда «Гомельоблимущество». Второй случай произошёл в августе на «Гомсельмаше». Слесарь по ремонту и обслуживанию вентиляции во время выполнения работы упал с 7-метровой высоты. Получив множество травм, через девять дней он скончался в больнице.

Количество случаев тяжёлого травматизма по сравнению аналогичным периодом прошлого года уменьшилось с 13 до 12. Половина из них произошла на промышленных предприятиях города, часть – в строительных организациях и учебных заведениях.

В течение пяти лет, по словам Александра Ключинского, регистрируются случаи травматизма на «Гомельдреве». Это единственное предприятие города, где в течение года допущено два тяжёлых случая на новом заводе МДФ в Речицком районе.

– Вызывают тревогу факты нахождения на рабочем месте в нетрезвом виде. В одной из организаций города электромонтёр в конце рабочего дня умер от отравления этиловым спиртом. Концентрация алкоголя в крови составила 3,8 промилле. Неужели никто не видел пьяного человекана рабочем месте? – задаёт риторический вопрос начальник управления.

За восемь месяцев мобильная группа Гомельского горисполкома посетила 76 организаций, где было выявлено 2780 нарушений по охране труда, пожарной безопасности и санитарному состоянию. К сожалению, эта цифра увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на тысячу. В каждой второй организации выявляются нарушения проведения медосмотров и освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Только за последний месяц при посещении организаций города мобильная группа Гомельского горисполкома выявила шесть работников в состоянии алкогольного опьянения.

– Устранение основных нарушений в законодательстве по охране труда, допускаемых на предприятиях, не требуют материальных затрат. Это соблюдение простых норм трудовой дисциплины, требований инструкций по охране труда, организация обязательных медицинских осмотров, применение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви. Работа по обеспечению охраны труда не должна прекращаться и сторонних наблюдателей в ней не должно быть. Основная задача – чтобы все, кто ушёл на работу, вернулись домой.

Подводя итоги заседания, Пётр Кириченко отметил, что основная причина проблем, это формализм на рабочих местах.

– Очень печально, что после того как на предприятии поработали местные и районные мобильные группы, городская всё равно обнаруживает «чудеса». Почему на местах этого не видят? – сказал мэр. – Там, где сквозь пальцы смотрят на проблему пьянки на производстве, обязательно будут проблемы. Проанализируйте, как на предприятиях поступают не только с выпивающими, но и с теми, кто обязан за ними смотреть. Наведём здесь порядок, ситуация будет гораздо лучше. Есть порядок, дисциплина и системная работа – есть результат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях