На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев | Новости Гомеля
На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
17:48 01 Ноября 2019 Власть

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены итоги социально-экономического развития города за январь-сентябрь 2019 года и исполнения городского бюджета за девять месяцев 2019 года.

Как проинформировала в своём докладе начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ольга Калачёва, за отчётный период по многим направлениям достигнуты хорошие результаты. Все целевые показатели социально-экономического развития выполнены.Так, значительно выросли объёмы экспорта товаров и экспорта услуг. Расширилась география поставок. В нынешнем году к странам, в которые поступает наша продукция, добавились Вьетнам, Куба,Индия, Ливан. Если перейти к языку цифр, экспорт товаров без учёта нефти, нефтепродуктов, республиканских организаций составил 124,8 процента за январь-август 2019 года при прогнозе на январь-сентябрь 105,5 процента, экспорт услуг без учёта республиканских организаций - 107,8 процента при прогнозе на январь-сентябрь 103 процента.Обеспечено в январе – августе достижение положительного сальдо внешней торговли товарами без учёта нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций – 102,4 миллиона долларов, сальдо внешней торговли услугами без учёта республиканских организаций – 34,8 миллиона долларов.

По итогам января-сентября выполнен целевой показатель по энергосбережению

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе достигли за первое полугодие 2019 года 34,6 миллиона долларов при прогнозе на январь-июнь 12,1 миллиона долларов. На вновь созданные рабочие места за счёт новых производств и предприятий устроено 1475 человек при прогнозе на январь-июнь 1379 человек.Товарооборот общественного питания составил 106,1 процента при задании на январь-сентябрь 2019 года 101,5 процента.

В то же время отмечается низкий процент выполнения задания по числу вновь создаваемых организаций (284 юридических лиц в январе-сентябре при задании на год 405). Не обеспечен показатель по розничному товарообороту: 103,4 процента при задании на январь-сентябрь 2019 года 104,3 процента. Также не удалось справиться с заданием по вводу жилья за счёт всех источников финансирования (113,9 тысячи квадратных метров за январь-сентябрь 2019 года при намеченных 137,9 тысячи квадратных метров).

При обсуждении вопроса основное внимание было уделено необходимости обеспечения динамики роста индекса промышленного производства.

Как заметил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, многим предприятиям, среди которых ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельстекло» и другие, необходимо приложить усилия, чтобы дотянуть объёмы производства промышленной продукции до уровня соответствующего периода прошлого года, не допустить отрицательной динамики до конца 2019 года. Что касается строительства, следует более чётко подходить к формированию городской программы: она должна быть сбалансированной.

На заседании также рассмотрен вопрос об исполнении городского бюджета за девять месяцев нынешнего года. Как сообщила в своём докладе заместитель начальника финансового управления Гомельского горисполкома Марина Костюченко, отмечена положительная поквартальная динамика поступления доходов в бюджет. Это говорит о том, что годовой план будет успешно выполнен. При обсуждении темы были заслушаны отчёты предприятий, имеющих задолженности по платежам в бюджет, рассмотрены варианты привлечения в него дополнительных доходов.

Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях