На заседании горисполкома рассмотрены вопросы о состоянии работы по профилактике подростковой преступности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
14:38 18 Июня 2021 Власть

На заседании горисполкома рассмотрены вопросы о состоянии работы по профилактике подростковой преступности

На заседании горисполкома рассмотрены вопросы о состоянии работы по профилактике подростковой преступности и о принимаемых мерах по повышению качества специального образования в Гомеле.

Должно быть крепче взаиимодействие всех служб.

Состояние криминогенной обстановки является одним из основных показателей социально-экономического развития общества, его благополучия и стабильности. Значимость его многократно возрастает, когда речь идёт о подростковой преступности. В 2021 году в Гомеле всеми заинтересованными субъектами профилактики проводились мероприятия, направленные на профилактику подростковой преступности, заметила в своём выступлении заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Алина Кулаковская, но, несмотря на это, по итогам пяти месяцев нынешнего года отмечается её рост на 23,5 процента (с 17 в 2020 году до 21 в 2021-м). Наиболее неблагоприятная криминогенная обстановка сложилась на территории Центрального (47 процентов) и Железнодорожного (42 процента) районов. В структуре подростковой преступности по итогам отчётного периода преобладают преступления с корыстной направленностью. Её особенностью с 2019 года является хищение денежных средств с использованием компьютерной и иной техники.

Актуальными для Гомеля, как и для других областных центров республики, остаются преступления против общественного порядка и общественной нравственности (хулиганство). Следует отметить, что более 52 процентов преступлений совершено несовершеннолетними в вечернее или ночное время на улице. Таким образом, требует активизации работа органов внутренних дел по охране общественного порядка в это время, особенно в выходные и праздничные дни. Несомненно, должна возрасти роль родителей несовершеннолетних, активизироваться работа со взрослым населением как в трудовых коллективах, так и в учреждениях образования. Недостаточная работа по формированию здорового образа жизни, профилактике пьянства привела к росту преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения (с 2 до 3). Тревожит ситуация с совершением юными людьми преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Стремление несовершеннолетних к получению материальных благ любыми способами, пренебрежение вероятностью привлечения к уголовной ответственности ведут к вовлечению в свои ряды других. Так, на стадии предварительного расследования находится 19 уголовных дел, возбуждённых в отношении 10 подростков, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств в период с июля 2020 года по май 2021-го. Примечательно, что шестеро из них являются школьниками.

Как противостоять подростковой преступности? Об этом говорили в своих выступлениях представители городской прокуратуры, РОВД, администраций районов.

Как заметил председатель горисполкома Пётр Кириченко, в работе в этом направлении нужно прибавить всем службам, необходимо искать более эффективные формы профилактики, предметно работать с родителями, исключить формальный подход.


Особенным детям – особое внимание.

Как проинформировала в своём докладе начальник управления образования горисполкома Светлана Кухарева, по состоянию на 1 января 2021 года в городском банке данных состоит на учёте 9 237 детей с особенностями психофизического развития (в 2019/2020 учебном году - 8473 ребёнка), из них имеют инвалидность 675 детей (в 2019/2020 учебном году- 510 детей).

Для получения образования и оказания коррекционно-педагогической помощи детям с таким диагнозом в Гомеле создана сеть специальных образовательных услуг в учреждениях специального, дошкольного, общего среднего образования в соответствии с запросами населения. Вариативность системы способствует реализации прав законных представителей ребёнка и позволяет обеспечить максимальный охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью всех нуждающихся детей. В образовательное пространство города входит 11 специальных учреждений. Получают коррекционную помощь, специальное образование 5 223 ребёнка дошкольного возраста.

На уровне общего среднего образования для 2 968 школьников функционируют 146 классов интегрированного обучения, 58 пунктов коррекционно-педагогической помощи. В городе ведется работа по внедрению инклюзивных подходов в образовании. На дому обучается 115 детей. К началу 2021/2022 учебного года дополнительно планируется открыть шесть специальных групп для детей в возрасте от трёх до четырёх лет для детей с тяжёлыми нарушениями речи в учреждениях дошкольного образования районов. Проводится профориентационная работа, обеспечивается возможность получения профессионального образования всеми детьми с особенностями развития, налажено взаимодействие с территориальными центрами социального обслуживания населения.

Светлана Кухарева заострила внимание на необходимости совершенствования специальных условий в учреждениях специального образования для обеспечения качества и доступности получения образования. Определён целевой показатель «Доля учреждений специального образования, в которые осуществлена поставка специального оборудования, специализированных средств обучения, спортивного инвентаря и оборудования, от общей численности учреждений специального образования» (план на 2021 год - 86,5 процента). До этой цифры, к сожалению, пока ещё далеко. При обсуждении вопроса также были затронуты вопросы создания безбарьерной среды в специальных учреждениях, обеспеченности кадрами, повышения их профессиональной подготовки.

Как заметил Пётр Кириченко, в городе сделано многое по организации специального образования. И анализ этой работы показывает, что здесь необходима серьёзная поддержка, в том числе и финансовая, чтобы обеспечить учреждения специальным оборудованием. В связи с этим им дано поручение финансовому отделу горисполкома рассмотреть такую возможность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях