На заседании горисполкома рассмотрены вопросы о выполнении законодательства в области пожарной безопасности и о снижении затрат предприятиями ЖКХ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
16:19 23 Марта 2021 Власть

На заседании горисполкома рассмотрены вопросы о выполнении законодательства в области пожарной безопасности и о снижении затрат предприятиями ЖКХ

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены вопросы о выполнении законодательства в области пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории г. Гомеля, а также об эффективности принимаемых мер по снижению затрат предприятиями системы жилищно-коммунального хозяйства города.

Первый заместитель начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь», подполковник внутренней службы Андрей Ткаченко проинформировал, что за 2020 год в Гомеле произошло 108 пожаров, что на 0,9 процента меньше, чем за аналогичный период 2019-го. В разрезе областных центров Гомель имеет удельный показатель два пожара на 10 тысяч населения (после Минска это второй показатель). Если проанализировать обстановку с пожарами в разрезе районов, отмечается увеличение их числа в Советском на 50 процентов (с 30 в 2019 году до 45 в 2020-м). Абсолютное большинство их произошло в жилом секторе. Гибель людей на пожарах в 2020 году увеличилась в 2,7 раза (с шести в 2019-м до 16 в 2020-м). В основном это граждане старше трудоспособного возраста, неработающие, при этом злоупотребляющие спиртными напитками. Детальный анализ причин и условий, способствовавших возникновению пожаров с гибелью человека, показывает, что в отдельных случаях деятельность субъектов профилактики в предупреждении подобных трагедий проявила свою неэффективность. Распространены случаи не включения граждан в списки смотровых комиссий при наличии на то оснований.

Сложно начался и нынешний год. Морозная погода внесла свои коррективы. Так, за два месяца 2021 года произошло 28 пожаров, на которых погибло три человека. При этом двое из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Надлежащая работа с ними субъектами профилактики не проводилась.

Андрей Ткаченко поделился, что данной проблеме требуется внимание лично глав администраций. Следует также обратить внимание на работу по предотвращению несанкционированного доступа граждан в неиспользуемые здания и сооружения, подвальные и чердачные помещения, технические подполья и этажи многоквартирных жилых домов. Уже с начала 2021 года зафиксировано шесть фактов выезда аварийно-спасательных подразделений на тушение возгораний в подвальных помещениях (за весь 2020-й было зарегистрировано только семь). Не меньшую опасность представляют неэксплуатируемые здания, которых в Гомеле 99, и все они представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью. Наиболее проблемными на сегодняшний день являются незаконченная реконструкция помещения бывшей школы под здание многофункционального назначения по улице Клёнковской, 68 в Центральном районе и незавершённый подземный переход возле бульвара газеты «Гомельская правда».


При обсуждении темы также большое внимание было уделено проблемам пожаров в природных экосистемах, то есть выжигания сухой растительности, необходимости соблюдения всех правил противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе оборудования их установками пожарной автоматики. Затронуты и проблемные вопросы, накопившиеся на химически опасных объектах города, и многие другие, решение которых поможет повысить безопасность жителей города.

Председатель горисполкома Пётр Кириченко подчеркнул, что в вопросах обеспечения безопасности людей недопустим формализм. Поэтому смотровым комиссиям нужно усовершенствовать свои подходы, а участвующим в их рейдах представителям МЧС проявлять большую активность. Необходимо оперативно провести проверку самых неблагополучных семей, чтобы предупредить беду.

Об эффективности принимаемых мер по снижению затрат предприятиями системы жилищно-коммунального хозяйства Гомеля проинформировал генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Михаил Прус. Он подробно остановился на структуре затрат и объективных причинах невыполнения норматива снижения их на ряде имеющих наибольший удельный вес в структуре городского хозяйства коммунальных предприятий. Например, в КУП «Горэлектротранспорт» в связи с эпидемиологической ситуацией снизилась выручка по перевозке пассажиров, на рост затрат повлияло также повышение тарифа на электроэнергию на 6,8 процента. В КУП «Спецкоммунтранс» причинами недовыполнения этого показателя стали снижение закупочных цен на макулатуру предприятиями «Беллесбумпром», рост расходов на топливо в связи с повышением цен на него и другие. В то же время предприятиями системы ЖКХ по итогам пятилетки обеспечен целевой и сводный показатель по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению в сопоставимых условиях к предыдущему году.

С целью выполнения задания в начале текущего года предприятиями ЖКХ разработаны соответствующие планы мероприятий. Идёт поиск резервов роста по увеличению объёма производства, в том числе за счёт создания новых видов деятельности.

Пётр Кириченко заметил, что вопрос снижения затрат не случайно вынесен на обсуждение, так как это очень актуально, и порекомендовал установить более жёсткий контроль за выполнением норматива их снижения, внедрять новые технологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях