Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил "Гомсельмаш". Главное | Новости Гомеля
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил "Гомсельмаш". Главное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:14 20 Ноября 2020 Власть

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил "Гомсельмаш". Главное

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает БЕЛТА.


Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены - "это не надо, продадим", но мы пошли другим путем

"Некоторые нам предлагают перемены и реформы - это не надо, продадим. Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет готово подставить плечо и "Гомсельмашу", и другим предприятиям, но им также необходимо выполнять взятые на себя обязательства, рассчитываться по долгам. В этом плане главе государства доложили, что за последние полтора года на "Гомсельмаше" примерно в три раза сократились складские запасы, идут продажи. Аналогичная позитивная тенденция отмечается и в Гомельской области в целом.


За 9 месяцев этого года запасы готовой продукции в регионе сокращены на 36% и на столько же увеличены объемы производства. "Это очень важно, потому что разного рода ресурсы каждый день пишут, что мы все на склад работаем. Премьера спрашиваю, он меня информирует, какой процент разгрузки складов. Положительный. Но им (оппозиционно настроенным интернет-ресурсам. - Прим. ред.) не надо объективной картины", - обратил внимание белорусский лидер.

Было отмечено, что валовой региональный продукт Гомельской области за истекший период этого года несколько сократился, но по итогу года планируется выйти на 100% ВРП.


В то же время председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил некоторые проблемы с экспортом. Президент объяснил эту проблему общемировой тенденцией: "Проблема с экспортом - она и будет, она никуда не денется. Мир остановился, нет потребления, тем более машиностроительной продукции".

Снижение экспортных поставок наблюдается и на "Белоруснефти", что, по словам губернатора, может сказаться и на экономических показателях области в целом. Тем не менее, концерн развивается и в соответствии с имеющейся стратегией планирует наращивать объемы производства и, соответственно, нефтедобычи. Для этого "Белоруснефть" будет активнее задействовать как отечественные месторождения на Полесье, так и месторождения в России.

Лукашенко - работникам "Гомсельмаша": особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает позитивные результаты работы ОАО "Гомсельмаш". Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками предприятия.

"Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью какой-то, но вы не работаете на склад, - сказал он. - Вы производите тот товар и продукт, который нужен стране. И 75% товара вы производите, который мы продаем за пределы и получаем валюту".

Глава государства подчеркнул, что главное - обеспечивать высокое качество продукции, чтобы она была конкурентоспособной. "Здорово поработали по импортозамещению", - заметил белорусский лидер, подчеркнув, что таким образом экономятся миллионы долларов. "Можно много перечислять ваших успешных шагов. Но вы сделали хороший шаг вперед. Деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок", - сказал Александр Лукашенко.

Одновременно он констатировал, что у предприятия еще остается ряд проблем. Но Президент уверен, что их можно решить в течение 2-3 лет, если и дальше работать, как сейчас.


Лукашенко: для меня как президента это основа - сохранить машиностроение

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает очень важным сохранение и развитие в стране машиностроительного потенциала.

"Для меня как президента это основа - сохранить машиностроение. Главное, что у нас будут инженеры, конструкторы, руководители, - отметил он. - Я никогда в жизни не пойду на то, чтобы загубить то, что в том числе сделал собственными руками. Поэтому машиностроению в стране быть".


Президент поручил правительству комплексно рассмотреть вопросы поддержки многодетных семей

Правительству поставлена задача комплексно рассмотреть вопросы поддержки многодетных семей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы работников.

Глава государства обратил внимание на большое значение вопросов демографии для развития любой страны. Понимая это, в Беларуси приняли ряд мер для поддержки рождаемости и семей, воспитывающих детей. Особенно ощутимые меры действуют для многодетных семей. Планируется комплексно рассмотреть эти вопросы на уровне правительства и парламента, чтобы принять решение, как изменять систему поддержки многодетных в будущем.


Комбайн в миниатюре

Телеграм-канал "Пул Первого" сообщает о том, что действующему Главе государства вручили уменьшенную копию комбайна модели FS8060, выпускаемой на предприятии.

Фото: Телеграм-канал

Фото: Телеграм-канал "Пул  Первого"

Лукашенко о последних сливах в Telegram-каналах: потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает, что на следующей неделе будут раскрыты подробности тех тем, которые муссируются в некоторых последних сливах в Telegram-каналах. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время посещения ОАО "Гомсельмаш".

Главе государства был задан вопрос о попытках оппонентов через интернет всколыхнуть Беларусь. При этом затрагивают известных людей, распространяя различные фейки.

"Если ты намекаешь на последние сливы в Telegram-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня... Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что эти вбросы делаются специально в преддверии очередного воскресенья. "Вот сегодня этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей. Правда, надо отдать должное родственникам, сказали: нет, стоп, ребята, спасибо, помогли и прочее, мы хотим его похоронить спокойно, по-христиански, - сказал глава государства. - Даже католики (он православный), чтобы затащить эту процессию в центр, в Красный костел предлагали. Хорошо, я говорю, что есть здравомыслящие люди. Там в семье сказали: не лезьте, дайте нам разобраться. Идет жуткое давление. Под это они хотели собрать людей".

"Не получилось, семья отказалась. А как? Надо что-то вбросить. Вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде - что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет интересно", - добавил Президент.

Лукашенко: что касается фашизма, ко мне это никак не приклеишь

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что является интернациональным человеком, выступающим за мир и согласие между народами и представителями разных религий. 

Отвечая на вопрос, который касался лозунгов противников власти, где эту власть фактически приравнивают к фашизму и ассоциируют с ним, глава государства сказал: "Что касается фашизма, ко мне это никак не приклеишь. Потому что я интернациональный человек. Вы же видите мою политику. Я всегда гордился тем, что у нас нет драки, противоречий между разными национальностями. А у нас под 100 национальностей живут. Я всегда гордился тем, что у нас межконфессиональный мир. Я всегда говорил, это мой лозунг предвыборный и в выборы, - каждый должен найти свою дорогу к храму. Поэтому я не националист, а фашизм - это высшая форма национализма. Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне".


В вопросе журналиста также говорилось о том, что оппоненты из воскресенья в воскресенье придумывают все новые и новые лозунги, при этом порой откровенно переходя черту. "Нет революции без лозунгов. Если революция, то нужны лозунги. Но вы не заблуждайтесь. Я вам сколько раз говорил: у нас нет революции, потому что революционеров нет", - подчеркнул белорусский лидер.

"Два месяца тому назад я говорил, что нас просто хотят накрыть: эти танки, самолеты натовские к границам… Я армию привожу в боевое состояние, половину армии выдвигаю в Гродно, где уже вывесили флаги с балконов. И как только я туда эту армию выдвинул, флаги поснимали мгновенно. Но мы им продемонстрировали, ответили, - сказал глава государства. - Сейчас же вы понимаете, что нас просто хотели изувечить. Вы же слышали потом заявления: нам не только нужна Гродненская область, нам нужна вся Беларусь (в Польше заявляли). И еще после этого некоторые наши протестуны ходят с этими знаменами и под команду этих людей, которые там в центрах, Telegram-каналах и прочем, начинают орудовать в нашей стране. Как я должен был поступить? Так я же терпел. Я сдерживал военных, я даже армию не ввел в Минск".

Президент подчеркнул, что "блицкриг" у противников власти не удался, и многие это уже оценили, сами призывают навести порядок.

"Всегда надо терпеть. Терпеть, пока возможно. Вот когда они вышли на железную дорогу, мое решение было однозначным - террористы", - сказал Президент.

"Это мой вопрос (поддержание стабильности и порядка в государстве. - Прим. БЕЛТА). Мы разберемся. Но людям надо говорить, объяснять, рассказывать, чтобы они понимали, что имеем, а что будем иметь", - подчеркнул глава государства.


Автор фото: БЕЛТА

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях