Новая форма, снайперские винтовки и экспозиция об афганцах - что Лукашенко показали в 5-й бригаде | Новости Гомеля
БелТА БелТА Автор текста
12:16 24 Июля 2020 Власть

Новая форма, снайперские винтовки и экспозиция об афганцах - что Лукашенко показали в 5-й бригаде

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает сегодня 5-ю отдельную бригаду специального назначения, передает корреспондент БЕЛТА.

Вертолет главы государства приземлился на территории бригады, у трапа Президента по-строевому встретил министр обороны Виктор Хренин. Александр Лукашенко кратко пообщался с главой военного ведомства и затем присоединился к ожидающим его военным и чиновникам.


Командующий силами специальных операций Вадим Денисенко развернул перед главой государства плакат, который предусмотрительно был спрятан от лишних глаз, в том числе от журналистов, и принялся о чем-то рассказывать Президенту, порой понижая голос. Видимо, информация носила закрытый характер. Как пояснили журналистам, Александру Лукашенко доложили об организационно-штатной структуре и основных задачах бригады.


Затем Президент ознакомился с образцами вооружения, снаряжения и формой одежды подразделений специального назначения. Главе государства также показали несколько образцов общевойсковой формы. Он поинтересовался у военнослужащих, насколько она удобная и износостойкая. Нареканий солдаты и офицеры не высказали, отметив, что новая форма пошита из дышащей ткани, хорошо носится, кроме того, есть образцы на любую погоду. "Главное, чтобы удобно было. Я помню ту форму (старый образец. - Прим. БЕЛТА), особенно летом, - это муки грешные", - заметил Президент.


В бригаде Александр Лукашенко осмотрел стрелковое вооружение, которое используют отряды специального назначения: пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы и ракетную установку. Внимание главы государства привлекла устроенная хитрым способом система подачи боеприпасов "Викинг": за спиной у стрелка висит рюкзак, к которому прикреплен жесткий рукав - в нем спрятана пулеметная лента. Емкость короба - 580 патронов. Они успевают пройти через ленту менее чем за минуту.


"То есть сбоев не дает?" - спросил Президент. Старший офицер отдела вооружения командования сил специальных операций Максим Баранов ответил, что система "Викинг" стоит на вооружении уже два года, и жалоб на нее до сих пор не было.

В музее истории и боевой славы бригады Александру Лукашенко рассказали об истории формирования 334-го отдельного отряда специального назначения, который был создан для участия в боевых действиях в Афганистане, и подвигах белорусских военнослужащих-афганцев. В состав отряда входила известная Мараварская рота, военнослужащие которой героически погибли в одном из сражений с афганскими моджахедами.


Музей был создан в 2004 году, в нем насчитывается 226 экспонатов, посвященных истории бригады и теме Афганской войны. Он является внештатным центром патриотического воспитания Минской области. Как рассказала библиотекарь Людмила Голубенко, которая проводит экскурсии по музею, у школьников после просмотра экспозиции часто меняется мировоззрение, и они покидают выставку полные впечатлений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях