О промышленности, переходе и поликлиниках говорили на встрече губернатора области Владимира Дворника с коллективом "Центролита" | Новости Гомеля
О промышленности, переходе и поликлиниках говорили на встрече губернатора области Владимира Дворника с коллективом "Центролита"
Юлия Светина Юлия Светина
16:54 23 Января 2019 Власть

О промышленности, переходе и поликлиниках говорили на встрече губернатора области Владимира Дворника с коллективом "Центролита"

Информационная группа во главе с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником встретилась с трудовым коллективом Гомельского литейного завода «Центролит».



Встреча проходила в традиционном режиме: знакомство с основной информацией о социально-экономическом развитии области и общение в формате "вопрос-ответ". 

В своём докладе Владимир Дворник затронул тему распределения бюджетных денег. 70 процентов из них, по его словам, направляется на социальную сферу – медицину, образование, культуру, соцзащиту населения. Часть идёт на поддержание коммунального хозяйства и транспорта, услуги которых не возмещаются населением и компенсируются бюджетными средствами. Основная часть «подпитки» бюджета – промышленность.  

– Гомельщина – самый крупный промышленный регион в республике, –  отметил губернатор. – 21-22 процента промышленного производства страны даёт наша область.  Это особый потенциал для региона, который поднимает уровень жизни и достатка людей. Поэтому мы делаем всё, чтобы на территории области появлялись новые предприятия. В этом году откроется завод белёной целлюлозы в Светлогорске. К концу года должны получить первую калийную продукцию на Петриковщине. Это предприятия, которые намного увеличат потенциал промышленности Гомельской области. 

На встрече поднимались вопросы облика города. Рабочие завода благодарили власти за благоустройство набережной Сожа и интересовались строительством подземного перехода на пересечении проспекта Ленина и улицы Интернациональной. По словам Владимира Дворника, это увеличило бы пропускную способность перекрёстка, а также  уменьшило бы количество вредных для людей выхлопных газов.  К примеру, строительство «колец» на улице Кирова привело к тому, что её пропускная способность в 1,8 раза выше, чем на улице Советской. 

– Около 70 процентов негативного экологического влияния в городе дают выхлопные газы автомобилей. Чем быстрее движется машина, тем меньше выхлопов. Если мы увеличим скорость автомобиля с 40 до 45 км/ч, это позволит снизить на 10 процентов выбросы газов, если до 50 км/ч – то на 20, – говорит Владимир Дворник.

Будет пешеходный переход или нет – зависит от результатов общественного голосования. 

Работники завода также задавали вопросы о строительстве поликлиник в городе, ремонте дорог и городской инфраструктуре. 


  СПРАВОЧНО
В 2018 году на Гомельском литейном заводе «Центролит» выпущено продукции на 31 637 тысяч рублей. Экспорт составил 8289 тысяч долларов, или 104,6 процента к уровню прошлого года. География поставок – Россия, Украина, Литва, Финляндия. Среднемесячная зарплата за январь-декабрь 2018 года – 850 рублей, за декабрь – 951 рубль.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях