Оборона и безопасность. Как союзные парламентарии реагируют на современные вызовы и угрозы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:27 01 Марта 2022 Власть

Оборона и безопасность. Как союзные парламентарии реагируют на современные вызовы и угрозы

Заседание Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью состоялось в формате видеоконференции в Минске и Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

К участию в работе приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь, аппарата Совета безопасности Российской Федерации, министерств обороны России и Беларуси, Пограничной службы ФСБ России, Государственного пограничного комитета и Министерства внутренних дел Беларуси, ФСИН России.

Депутаты рассмотрели вопросы о разработке проектов концепций программ и мероприятий Союзного государства в сфере безопасности, обороны и борьбы с преступностью, пограничную безопасность, обсудили деятельность по разработке Концепции информационной безопасности Союзного государства.


"Безусловно, на сегодня среди современных вызовов и угроз, учитывая события, которые происходят, на первый план выходит информационная безопасность. К сожалению, можно наблюдать фейки, да и люди стали озлобленными, стараются более жестоко выражаться. Отличить, где правда, а где ложь, - очень сложно. Очень надеюсь, что работа, которая сейчас ведется в рамках Концепции информационной безопасности Союзного государства, уже с учетом всех вызовов, рисков и угроз в этой сфере действительно станет работоспособным документом, которым можно будет руководствоваться не только на общей территории, но и отдельно в государстве", - сказал председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев.

Союзные парламентарии затронули вопрос совершенствования инфраструктуры пенитенциарных учреждений Беларуси и Росси, социального и медицинского обеспечения спецконтингента, включая улучшение условий содержания несовершеннолетних правонарушителей. "Как бы мы ни хотели, преступность среди несовершеннолетних существует. Более того, оборот наркотиков, к сожалению, в Беларуси вырос за 2021 год. Детей одурачивают, предлагают быстрые деньги, и они становятся заложниками ситуации. В конечном итоге это заканчивается большими сроками, порой и без амнистии", - обратил внимание депутат.

Участники встречи обозначили ситуацию по теме совершенствования объектов военной инфраструктуры, которые используются в интересах региональной группировки войск Беларуси и России. "Это наша безопасность и наш мир. Конечно, вкладываемые на протяжении многих лет деньги, имеют свой позитивный аспект, практическое значение и применение. Это мы ощущаем в ходе проведения любых совместных учений СГ. Государственная граница модернизируется, оснащается новыми техническими средствами. Также происходит и с военной инфраструктурой: появляются склады, базы, пути подвоза, средства управления, идет цифровизация, что позволяет системе управления быть гибкой, мобильной, скрытной и оперативной", - продолжил председатель комиссии.


Кроме того, депутатам представлена информация об итогах исполнения бюджета СГ в 2021 году в части реализации программ и мероприятий по профилю деятельности Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

"Сегодня ни одно государство в мире не может быть нейтральным. Отстоять свою безопасность достаточно сложно. Беларусь является маленьким государством, и на сегодня в нашей прежней Конституции было прописано, что мы соблюдаем нейтралитет. Сегодня же мы наоборот, пересмотрев свои взгляды, идем по пути коллективной обороны и развиваем ее в том числе и в рамках Союзного государства, ОДКБ, СНГ", - заключил Олег Белоконев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях