«Открытость и доступность для избирателей» – принцип работы депутата парламента Ольги Креч | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:30 21 Января 2021 Власть

«Открытость и доступность для избирателей» – принцип работы депутата парламента Ольги Креч

Ольга Креч – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. О том, что сделано за год деятельности в парламенте и в своём Гомельском-Новобелицком избирательном округе № 36, она рассказывает на страницах нашей газеты.



Законы должны быть всесторонне обоснованными

– Ольга Зеноновна, одно из важнейших направлений деятельности депутата парламента – законотворчество. В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь вы являетесь членом Постоянной комиссии по законодательству. Что представляет для вас работа в ней?

– За период деятельности депутатов седьмого созыва принято 30 законопроектов в первом чтении (в том числе два проекта кодексов), а также 55 законопроектов – во втором чтении. В стадии подготовки к рассмотрению находятся 37 законопроектов. В данное время существует востребованность корректировки законов по вопросам хозяйственных обществ, торговли и общепита, рекламы, саморегулируемых организаций, здравоохранения, прав инвалидов и их социальной интеграции. Депутатским корпусом принято 46 законопроектов по ратификации международных договоров и соглашений, реализация которых будет способствовать усилению торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитию взаимовыгодных отношений с рядом других стран. 

Работа в Постоянной комиссии по законодательству представляет собой законотворческую деятельность по вопросам соответствующей компетенции. За отчётный период работы в ней велась работа по шести законопроектам. Сегодня на стадии подготовки ко второму чтению находятся проект Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проект Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства». В постоянных комиссиях и рабочих группах было проанализировано около 800 предложений, поступивших от избирателей. 

В своей законотворческой деятельности следую простому принципу: принятые законы должны быть всесторонне обоснованными, а также направлены на развитие страны, повышение благосостояния и качества жизни людей. Для обеспечения качественной подготовки законопроектов изучалась соответствующая практика правоприменения на основе проведения встреч в коллективах, анализа обращений граждан, участия в конференциях и семинарах, направления проектов законов для изучения в республиканские и местные органы управления, органы местного самоуправления. Подготовка каждого законопроекта требовала неоднократного проведения заседаний рабочих групп, комиссии с участием руководителей и специалистов министерств и ведомств, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, представителей бизнеса и общественных организаций.
– Сегодня в нашей стране непростая ситуация. Какое место в её урегулировании видите вы как депутат парламента?

– Общественно-политическая ситуация, сложившаяся вокруг Беларуси после президентских выборов, вызвала обеспокоенность у каждого неравнодушного человека и поэтому стала темой встречи, состоявшейся 14 августа 2020 года в Палате представителей по инициативе депутатов с представителями правозащитных организаций, Белорусского Хельсинского комитета, Международной федерации прав человека, Белорусского союза журналистов, Белорусской ассоциации журналистов. В её ходе было выработано общее мнение о необходимости обеспечения гражданского мира и взаимопонимания в обществе. На достижение этого депутатский корпус направляет все свои силы. 

Кабинет катамнеза и ЭКО-парк – задачи на перспективу

– Ольга Зеноновна, какими принципами вы руководствуетесь в работе с избирателями в округе? 

– Неотъемлемая часть деятельности депутата – работа с обращениями граждан, встречи с избирателями и трудовыми коллективами. Принцип моей работы – открытость и доступность для избирателей. Работу в округе регулярно освещаю на своём официальном сайте Палаты представителей, в средствах массовой информации, на встречах с трудовыми коллективами и общественными организациями. Приём избирателей провожу два раза в месяц по графику: первый и третий вторник месяца с 16.00 до 18.00 в общественной приёмной по адресу г. Гомель, улица Ильича, д. 24. Тесно взаимодействую с местными исполнительными и представительными органами, коллективами и общественными организациями. Контакт с избирателями, анализ ситуации на местах позволяет увидеть существующие проблемы, оценить их значимость, наметить пути решения.
Познакомлю вас со «статистикой»: за отчётный период мною было организовано и проведено 28 приёмов граждан и представителей юридических лиц, 17 встреч с трудовыми коллективами. Рассмотрено 39 коллективных и личных письменных обращений граждан.

– Какие темы чаще всего волнуют проживающих в вашем избирательном округе

– Большинство вопросов, с которыми обращались мои избиратели, касались различных сфер жизнедеятельности: работы ЖКХ, благоустройства улиц и дворовых территорий, обустройства детских площадок, назначения пенсий, трудоустройства молодых специалистов, строительства и предоставления жилья, строительства объектов социального значения. Ни одно из них не осталось без внимания, к их решению привлекались различные структуры. Отдельные обращения, касающиеся замечаний и предложений по совершенствованию действующего законодательства, в том числе по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь, направлены для рассмотрения в Постоянную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь для детального анализа и учёта в работе по изменению Конституции Республики Беларусь.

  • Мне как медику небезразличны боль и страдания других людей. В течение шести лет являюсь донором. В областном центре трансфузиологии в День донора совместно с Гомельской районной организацией Белорусского Общества «Красный Крест» приняла участие в акции по безвозмездной сдаче крови. 


– Какие проблемы удалось решить?

– Остановлюсь на некоторых. Жителей микрорайона Романовичи волновал вопрос о возможности укладки дорожного полотна и продления автобусного маршрута. В сентябре 2020 года автобусный рейс № 61 был продолжен от начала застройки до третьей очереди строительства, что способствовало улучшению транспортного сообщения с другими районами города. Удалось помочь ускорить гражданке, являющейся инвалидом второй  группы, ремонт санузла в квартире. Оказано содействие гражданину в благоустройстве прилегающей придомовой территории по улице Белицкой (обустройство беседок). В копилке хороших дел – оказание помощи в обустройстве пешеходной дорожки вдоль яслей-сада № 142, в приобретении кресла для больных ДЦП в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, содействие в безвозмездной передаче из оперативного управления Министерства обороны Республики Беларусь в областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны музейного экспоната – 82 мм миномёта 2Б9 «Василёк». 

В период эпидемии COVID-19 оказываю содействие в обеспечении медперсонала учреждений здравоохранения округа на безвозмездной основе средствами индивидуальной защиты, веду постоянный мониторинг в них и Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития на предмет наличия лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и оборудования, соблюдения протоколов лечения пациентов. Большое внимание уделяю участию в общественно-значимых и праздничных мероприятиях, проводимых в округе, благотворительной деятельности, работе с молодёжью и ветеранами, общественными организациями. Совместно с депутатами комиссии по законодательству парламента приобрели наборы продуктов для студентов медицинского университета, которые находились на самоизоляции в общежитии № 10 в Минске. В День защиты детей посетили со сладкими подарками воспитанников домов семейного типа Новобелицкого района в Гомеле, передали спортинвентарь для воспитанников детского городка Ленинского района города Минска. Одна из целей проведения праздника – ещё раз привлечь внимание общественности и бизнеса к таким учреждениям, напомнить о главных человеческих ценностях.

– Над решением каких наказов избирателей вы работаете сейчас?

– Решение некоторых вопросов, инициированных избирателями, а также обозначенных в моей предвыборной программе, требует не только временных затрат, но и значительных денежных ресурсов. Один из них – открытие первого областного консультативного кабинета катамнеза. Он нужен для оказания высокотехнологичной помощи детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также тем, кто перенёс критические состояния в раннем неонатальном периоде, требующем динамического наблюдения. В настоящее время вопрос прорабатывается на уровне управления здравоохранения области. Открытие кабинета планируется на базе детской областной консультативной поликлиники.

В приоритете моих задач  также – обустройство мест для детского и семейного отдыха избирателей. Коренёвская экспериментальная лесная база включает в себя большой массив в Новобелицком районе, расположенный за детским реабилитационно-оздоровительным центром «Кристалл», который хочется превратить в экопарк. С дорожками для пеших прогулок, спортивной площадкой и прочими удобствами для здоровой жизни наших детей и пенсионеров. На встрече с директором Коренёвской экспериментальной лесной базы Василием Чурило оговорён ряд вопросов по осуществлению данного проекта. В настоящее время ведутся работы по уборке лесного массива и прорабатывается проект экопарка. Задумок много, и их все можно реализовать совместными усилиями, хорошей командой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях