Поручения мэра ускорили решение проблем в Романовичах | Новости Гомеля
Поручения мэра ускорили решение проблем в Романовичах
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
18:14 17 Января 2020 Власть

Поручения мэра ускорили решение проблем в Романовичах

Городские службы отчитались за проделанную работу в микрорайоне Романовичи.

Как всё начиналось. Напомним, в сентябре минувшего года председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко посвятил внеочередной личный приём общению с инициативной группой гомельчан из индивидуальной жилой застройки «Романовичи».

Этому предшествовал анализ поступающих в местные органы власти единичных обращений.

Мониторинг выявил локальные проблемы, поднятые жителями ИЖС Романовичи. По мнению главы города, их следует решать системно.

Пётр Алексеевич детально рассмотрел каждый из поднятых посетителями вопросов. В результате дал целый ряд поручений городским службам: УКСу и ЖКХ, отделам горисполкома, администрации Новобелицкого района, Гомельской центральной поликлинике. Более того, соответствующим организациям было предложено заниматься обращениями из Романовичей совместно с ОАО АСБ «Беларусбанк», РУП «Белтелеком», ПУ «Гомельгаз», ОАО «Гомельоблавтотранс».

Надо чаще встречаться. На встрече с мэром Гомеля было предложено наладить регулярное общение жителей новых Романовичей с руководителями и специалистами заинтересованных служб и организаций. Той же осенью под открытым небом в этом микрорайоне прошла такая встреча. Тогда вопросов было больше, чем ответов. Состоялся эмоциональный, но конструктивный разговор, как оценили его местные жители.

В середине декабря о результатах выполнения поручений председателя Гомельского горисполкома шла речь уже в Романовичской СШ. Встречу  провели глава администрации Новобелицкого района Гомеля Сергей Казачок и заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров. На этот раз горожане услышали, что конкретно сделано за последнее время и что в ближайших планах. Вместе с тем вопросы остались. Корреспонденты «В» побывали в микрорайоне Романовичи. Начали с самого главного – со здоровья. Точнее, с медицинского обслуживания. 

Здоровье не купишь. Для сведения населения, информация о графиках выезда и времени приёма в Романовичском ФАПе размещена на сайте ГУЗ «ГГП № 1», а также в других общедоступных местах. 



На базе фельдшерско-акушерского пункта ведётся приём взрослых и детей, сообщила главный врач Гомельской городской поликлиники № 1 Тамара Лазаретова. По её словам, уже принято 118 ребят и 89 взрослых, из них горожан – 39 и 9 соответственно.



По словам заведующей ФАПом Марины Чуйковой, горожан стало приходить больше, но с увеличением нагрузки медики справляются. К примеру, гомельчанка Марина Пенязькова довольна здешними медицинским обслуживанием и работой ФАПа. Здесь она бывает регулярно: измеряет артериальное давление, приобретает лекарства. Набор медикаментов её устраивает: около 400 наименований лекарственных средств. Кроме того, сюда добраться гораздо легче, чем в  городские медучреждения. 



Одновременно идёт приём детей участковым педиатром и врачами в филиале № 2 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» ежедневно в двухсменном режиме с 8.00 до 20.00 в будние дни, в субботу – с 8.00 до 14.00. Приём взрослого населения осуществляется врачами общей практики и врачами специалистами в филиале № 1 ГУЗ «ГГП  № 1» в двухсменном режиме с 8.00 до 20.00 в будние дни, в субботу – с 8.00 до 14.00. 

Цена отходов. По вопросу правомерности взимания платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов у жителей ИЖЗ Романовичи проинформировал генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго. В ходе проверки 420 лицевых счетов, принадлежащих плательщикам коммунальных услуг, по которым КУП «РСЦ города Гомеля» осуществляет начисление платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, нарушений приведённых выше требований законодательства установлено не было. В настоящее время КУП «Спецкоммунтранс» заключено 266 договоров с собственниками домовладений. Работа в данном направлении продолжается.

Насчёт контейнеров для раздельного сбора отходов. В минувшем году КУП «Спецкоммунтранс» закупило 2142 контейнера объёмом 240 литров. Такими ёмкостями необходимо оснастить ещё 27 000 домовладений Гомеля, включая микрорайон Романовичи.



«Спецкоммунтранс» направил технико-экономическое обоснование на приобретение 54 000 индивидуальных контейнеров и восьми мусоровозов с задней загрузкой для их обслуживания с поэтапной реализацией в 2020 году. 

Что касается отлова безнадзорных животных в ИЖЗ Романовичи, то эта территория на контроле в КУП «Спецкоммунтранс», которое ежедневно выполняет такую работу. По состоянию на 15 января 2020 года, бригадами службы отловлено 12 безнадзорных собак.

Расстояние до образования. Где учиться мальчикам и девочкам, которые переселились в микрорайон Романовичи? За новым городским микрорайоном по решению администрации Новобелицкого района закреплена СШ № 31 Гомеля. Вместе с тем проживающие в ИЖЗ Романовичи ребята могут также посещать Романовичские ясли-сад и СШ. 



Гомельский райисполком подтверждает наличие возможности зачисления в учреждения образования деревни Романовичи. Приём проходит в установленном законодательством порядке. В следующем учебном году готовятся принять ещё около 50 учеников.   

Как решается вопрос с изучением английского языка в Романовичской СШ? Согласно уставу этого учреждения образования, изучение французского языка является обязательным. Однако вновь прибывшие учащиеся 5–11 классов, которые ранее занимались английским, продолжают его изучение. Учитель французского и английского языков Анна Транькова воспитала не одного участника олимпиад по иностранным языкам. Её ребята показывают достойные результаты на школьных состязаниях различного уровня. Теперь наставник с удовольствием отвечает на вопросы новых учеников. Братья Даниил и Артём Воробьёвы учатся здесь совсем недавно, но уже оценили полученные преимущества. Численность в классах небольшая, поэтому учителя уделяют ребятам внимание больше, чем в городской школе. С помощью новых педагогов братья выявили пробелы в знаниях, над которыми им следует поработать самостоятельно. 

Стоит отметить, что в Романовичской СШ работают объединения по интересам физкультурно-спортивного, декоративно-прикладного, культурно-досугового профилей. Также на базе школы открыты кружки Центра туризма и краеведения Гомельского района, Улуковской детской школы искусств, туристско-краеведческого и художественного направлений в соответствии с запросами ребят и их родителей.

По оптимальному графику. На основании решения Гомельского райисполкома учащихся, проживающих на территории шести сельских населённых пунктов, подвозят школьным автобусом. Маршрутом движения школьного автобуса предусмотрена остановка «Переезд», которая может быть использована для сбора проживающих в ИЖЗ Романовичи детей.

Остановки общественного транспорта оборудованы должным образом. Отсутствие информации о времени движения автобусов объясняется тем, что постоянное расписание пока не установлено. Оно находится в работе.

Как и обещали на предыдущей встрече, отдел перевозок и движения коммунального транспортного унитарного предприятия «Гомельоблпассажиртранс» провёл опрос населения, чтобы учесть интересы как можно большего числа местных жителей, которые ездят на работу в другие районы Гомеля. До сих пор идёт тестирование нового варианта расписания движения маршрутных автобусов. 

Дороги осилят идущие. Между тем на дороге нанесена обещанная разметка. Открытые люки на строящейся дороге, по которой уже движется транспорт, обезопасили и обозначили, чтобы водители видели их расположение. Обустроили переход через железную дорогу.



Как известили «В», по улицам Розовой, Туровской, Поселковой, Калача устранена ямочность.

Вместе с тем, по словам застройщика Евгения Козлова, ещё предстоит справиться со скоплением воды на перекрёстке Поселковой и Калача. Хотя песок туда уже подсыпали. Асфальта по оставшейся части улицы Полякова нет, однако там провели грейдирование. Понижен уровень бордюрного камня у ряда строений, чтобы личный транспорт мог двигаться без проблем. Однако и эта работа должна быть продолжена. 



Раскинули сети. Ввод в эксплуатацию инженерных сетей и транспортной инфраструктуры с последующей передачей на баланс идёт не сразу, а поочерёдно. С перечислением кварталов, сроков строительства дорог, водо- и электроснабжения и планируемой очерёдностью можно ознакомиться на сайте Гомельского горисполкома (gomel.gov.by) в разделе «Строительство жилья». 

Если судить по опубликованным данным, то передача последнего объекта на баланс эксплуатирующей организации произойдёт летом 2021 года. При этом следует обратить внимание на звёздочки над датами. В пояснениях сказано: «При условии своевременного финансирования». С такой реальностью также стоит считаться.

По словам местных жителей, почти половина секторов оборудована наружным освещением. Хотя было обещано целиком закрыть четыре сектора из восьми. 

Планируется, что для улучшения сотовой связи операторы согласуют с местными жителями расположение башни базовой станции. Тем временем сотрудники РУП «Белтелеком» уже обеспечили проводной связью часть Романовичей. Продолжают собирать заявки от желающих провести стационарные линии. 

Общими усилиями. Во время возведения даже одного небольшого строения необходимо учесть великое множество нюансов. Что уж говорить о целом микрорайоне, где без выверенных этапов никак не обойтись. Понятно возмущение, когда для прокладки коммуникаций вскрывают свежеположенный асфальт. Поэтому очень важно соблюдать очерёдность.

При этом не следует забывать, что здесь уже живут семьи, которые не должны чувствовать себя оставленными без внимания.

На встречах в Гомельском горисполкоме, Романовичах и средней школе обсуждаются насущные проблемы. Ответственные за определённые участки работ руководители из первых уст слышат о проблемах и лицом к лицу могут пояснить, что и как происходит. Более того, в конструктивном диалоге легче найти наиболее приемлемые пути решения.



Так было с акцией по благоустройству, когда сначала на одной из таких встреч была озвучена идея по приведению в порядок новой малой родины силами жителей ИЖЗ. Местные власти предложили обеспечить саженцами. 

В минувшем октябре наиболее активные горожане поддержали инициативу и вышли на субботник. В результате Романовичи стали более ухоженными, а территорию украсило около 100 деревьев. Думается, что подобные совместные инициативы по благоустройству продолжатся и новый микрорайон обретёт ещё больше зелёных насаждений. 


К сведению: Коммунальное унитарное предприятие «Спецкоммунтранс» проинформировало о работе в секторе микрорайона Романовичи.

Сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов с 1 декабря по 31 марта: 

Романовичи 1: смешанные отходы – один раз в неделю (среда), вторичные материальные ресурсы – один раз в неделю (четверг), крупногабаритные отходы – один раз в месяц (1-я неделя – среда); 

Романовичи 2: (ул. Розовая, ул. Липовая): смешанные – один раз в неделю (вторник), вторичные – один раз в неделю (четверг), крупногабаритные – один раз в месяц (1-я неделя – вторник).

С 1 апреля по 30 ноября: 

Романовичи 1: смешанные – один раз в неделю (среда), органические – один раз в неделю (воскресенье), вторичные – один раз в неделю (четверг), крупногабаритные – один раз в месяц (1-я неделя – среда); 

Романовичи 2: (ул. Розовая, ул. Липовая): смешанные отходы – один раз в неделю (вторник), органические – один раз в неделю (суббота), вторичные – один раз в неделю (четверг), крупногабаритные – один раз в месяц (1-я неделя – вторник).



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях