Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл приём граждан по личным вопросам | Новости Гомеля
Евгения Владимирова Евгения Владимирова
15:00 13 Ноября 2019 Власть

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл приём граждан по личным вопросам

Гомельчанка Лидия Борисовна поделилась своей ситуацией. В её жилом доме по улице Оськина 51 квартира находится в собственности граждан, а 21 – это жилые помещения социального пользования. Она проживает в социальной квартире. Управление домом осуществляется товариществом собственников «Домодедово». Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги с марта 2017 года выполняет ОДО «Комсервис» (организация, уполномоченная решением Гомельского горисполкома от 18.10.2016 г. № 1132 на осуществление учёта, расчёта и начисления платы за услуги ЖКХ и пользование жилым помещением).

Лидия Борисовна призналась, что сомневается в правомерности начисления дополнительных взносов, платы за теплоснабжение, а также назвала ряд квартир, которые, на её взгляд, сдаются по договору найма. Также, по её признанию, жители дома хотят сменить статус дома, перейти на обслуживание к ЖЭУ.

Как сообщил глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок, по всем сделанным горожанкой заявлениям была проведена проверка. Нарушений действующего законодательства, регламентирующего порядок расчётов и начисления платы за услуги ЖКХ, применения установленных тарифов на услуги ЖКХ и размеров возмещаемых расходов по квартире, в которой проживает Лидия Борисовна, не установлено. Что касается оплаты за теплоснабжение, в доме предусмотрены приборы индивидуального учёта расхода тепловой энергии. Но горожанка отказалась от заключения договора на оказание услуги по расчёту платы за отопление на основании показаний индивидуального теплосчётчика. Поэтому её квартира отнесена к безучётным жилым помещениям. Соответственно расчёт потреблённой в отопительном периоде 2018 – 2019 годов тепловой энергии производился исходя из нормативов фактического потребления тепловой энергии на отопление одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Нарушений действующего законодательства в расчётах за отопление не установлено. Не зафиксировано также в ходе проверки фактов сдачи социального жилья по договору найма.

Председатель горисполкома поручил службам ещё раз проверить прозвучавшие претензии Лидии Борисовны, дать ответ со ссылкой на документы. Порекомендовал доступно разъяснить жительнице, что при заключении договора на оказание услуги по расчёту платы за отопление на основании показаний индивидуального теплосчётчика сумма заметно уменьшится. Дано поручение провести собрание жильцов, на котором необходимо обсудить вопрос о переходе дома на обслуживание ЖЭУ.

На приёме рассмотрены также другие вопросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях