Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл приём граждан по личным вопросам | Новости Гомеля
Евгения Владимировна Евгения Владимировна Автор текста
12:12 26 Февраля 2020 Власть

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл приём граждан по личным вопросам

Тема ремонта жилищного фонда – одна из наиболее волнующих горожан и часто затрагиваемых в обращениях. Качество работ и их стоимость нередко становятся поводом для претензий. Именно на эти аспекты обратил внимание житель дома № 6 по улице Юбилейной Павел Николаевич. Он поделился, что на первом этаже их подъезда работники ЖЭУ № 13 сделали ремонт, но подошли к нему формально. К тому же у жильцов   не спросили: не хотят ли они сделать его своими руками или привлечь другие службы, что получилось бы, возможно, дешевле и качественнее?

Вопрос рассмотрен с участием главы администрации Железнодорожного района Александра Сивакова, генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктора Кулаго, директора КЖРЭУП «Железнодорожное» Дмитрия Потапкова.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь, текущий ремонт подъезда является основной жилищно-коммунальной услугой. В соответствии со статьёй 31 Жилищного кодекса, приказом Министерства ЖКХ Республики Беларусь № 5 от 4 февраля 2015 года, постановлением Министерства ЖКХ Республики Беларусь № 5 от 30 марта 2016 года «Об утверждении Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда» в оплату жилищно-коммунальных услуг включается плата за текущий ремонт с полным возмещением жильцами фактических затрат.

Согласно этим документам, при проведении внепланового ремонта заказчик обязан предложить жильцам заключение договора, однако представители ЖЭУ № 13 этого не сделали.

Пётр Кириченко поручил службам проверить качество выполненного в подъезде ремонта, подумать над реализацией других предложений, прозвучавших в обращении Павла Николаевича.

- Необходимо строго следовать алгоритму организации текущего ремонта, обсуждать все вопросы на собраниях проживающих в одном подъезде, - заметил он. - Давайте помнить, что у людей разные доходы, что многие стремятся сэкономить, найти тех, кто может выполнить работы дешевле. Право жильца – выбрать исполнителя, и это жилищно-коммунальные службы должны предоставить.

На приёме также рассмотрены другие вопросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях