Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл прямую линию: каждый говорил о том, что его волнует
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
14:30 16 Июня 2018 Власть

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл прямую линию: каждый говорил о том, что его волнует

В Гомельском горисполкоме прошла прямая линия. Возможностью задать по телефону  вопрос председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко, поделиться  своей проблемой воспользовались около тридцати человек. Обратившиеся на прямую линию коснулись всех сфер городской жизни, делились наблюдениями, вносили предложения по благоустройству улиц и дворовых территорий.

Что примечательно, многие позвонившие не забывали отметить то положительное, что появилось в последнее время в городе.

  - Я радуюсь искренне каждому новому дому, новой архитектурной форме, клумбе, - признался Михаил Кадетов, проживающий в микрорайоне Старый Аэродром. -Наш Гомель меняет свой облик, становится всё красивее. Но этого, к сожалению, не скажешь о рынке, называемом в народе пятачком и расположенном вблизи Привокзальной площади.Считаю, что это позор для города.

Как поделился Пётр Алексеевич, будущее этой территории, занимаемой сейчас рынком, определилось. Семь лет назад в Генплане она была выделена под строительство торгово-развлекательного центра, однако долго не удавалось найти ответственного инвестора.Но дело сдвинулось с мёртвой точки. Разработанный проект прошёл обсуждение на городском и областном архитектурных советах. Инвестор займётся воплощением задуманного в жизнь уже в нынешнем году. Так что в этом уголке города будет постепенно наведён порядок. В 2019 году запланирована реконструкция улицы Шевченко.Преобразят и прилегающийк автовокзалу скверик.

Продолжением темы по благоустройству привокзального района сталообращение Сергея Ивановича по поводу стихийной торговли, которая не первый год с раннего утра разворачивается на остановочном пункте общественного транспорте напротив гостиницы «Гомель». На взгляд горожанина, это не только мешает пассажирам выходить из автобусов и троллейбусов, затрудняет проход к вокзалу, но и портит имидж города у его гостей.Председатель горисполкома дал поручение администрации Железнодорожного района совместно с правоохранительными органами решить затянувшуюся проблему.

Владелец автомобиля Максим Ильич затронул проблему неудовлетворительного состояния дорог. Особенно удручающе, на его взгляд, выглядят улицы Каменщикова, Бочкина. Он также предложил шире информировать жителей города о реализуемых проектах.

Как ответил председатель горисполкома, в городе с самого наступления погожих дней идёт ремонт дорог. На данный момент дорожники заняты на улицах Братьев Лизюковых, Жемчужной. Однако всё одновременно не охватишь. Но названные обратившимся горожанином улицы включены в план ремонта дорог в нынешнем году. Что же касается информирования о планах и проектах, для этого нужно чаще обращаться на сайт КПУП «Гомельское городское ЖКХ», который постоянно обновляется.

В ходе прямой линии горожане поделились и своими личными проблемами по темам ЖКХ, здравоохранения, затронули вопросы торговли, вежливого поведения на городских пляжах. Все обращения будут дополнительно изучены и проанализированы городскими службами. Прозвучали также интересные предложения по облику города, по организации велосипедного движения. 

Гомельчанка Галина Аркадьевна предложила ввести кондукторов в троллейбусах. По её наблюдениям, многие идут на всевозможные хитрости, чтобы проехать бесплатно. Как человеку преклонных лет, ей очень обидно, что такие люди не думают об общем благе, мешают транспортникам развиваться, создавать больше комфорта для проезда пассажиров.

Прозвучал на прямой линии и вопрос об уплотнении существующей застройки в квартале улиц Рогачёвской-Кирова. Эта тема широко освещается в электронных и печатных средствах информации, однако, как выразилась жительница одного из домов по улице Рогачёвской, у них всё равно осталось много вопросов, на которые они хотели бы получить ответы.

Как пообещал Пётр Алексеевич, на следующей неделе представители горисполкома, УКСа, главный архитектор города, проектировщики и специалисты других служб проведут встречу с жильцами на дворовой территории, выслушают их и аргументированно и доступно разъяснят всё, что их волнует.

Подводя итог трёхчасового общения, председатель горисполкома отметил, что разговор с жителями прошёл традиционно активно, а его тематика мало отличалась от предыдущих прямых линий. Были вопросы, поднимаемые особенно эмоционально. Это касается, прежде всего, сферы ЖКХ, благоустройства дворов, ремонта дорог.

 - Но что меня больше всего порадовало, - поделился Пётр Кириченко, - это то, что люди не только ставят перед властью вопросы, но и отмечают, что нужно и самим быть более активными и сознательными в вопросе обеспечения порядка в городе, в той же борьбе с курением в общественных местах, с безбилетниками. Это показатель зрелости общества. Все вопросы  горожан шли от жизни, поступило  много конкретных предложений. Диалог подтвердил ещё раз полезность такой формы работы.Представители всех городских служб, присутствовавшие на прямой линии, получили интересную информацию, узнали о болевых точках, получили конкретные задания. Будем работать на результат.

Автор фото: Анна ПАЩЕНКО

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях