Развитие инфраструктуры, земельные и жилищные вопросы: Крупко провел прием граждан в Наровле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:34 18 Августа 2022 Власть

Развитие инфраструктуры, земельные и жилищные вопросы: Крупко провел прием граждан в Наровле

Развитие инфраструктуры населенных пунктов, земельные споры, жилье - эти и другие вопросы звучали сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в Наровле, передает корреспондент БЕЛТА.

Более трех лет не может решить земельный вопрос жительница Гомеля. У горожанки есть дачный участок в Калинино Гомельского района. По словам женщины, соседская баня стоит прямо на границе участков, и еще до 1 июня строение не было зарегистрировано. "Забор сетка-рабица - на нашей земле. Цемент для металлических столбов залит на моей земле", - описала ситуацию гомельчанка.

"Создадим комиссию, разберемся по каждому пункту, специалисты проработают и дадут заключение", - сказал Иван Крупко.

Инвалид-колясочник из Озаричей Калинковичского района посетовал, что в городском поселке отсутствуют пандусы на социально важных объектах. "Обращаюсь в различные инстанции, но вопрос не решается", - уточнил он.


"К тому же я лишен возможности поездки в район. Рейсовые автобусы, которые проходят через Озаричи, не оборудованы для посадки-высадки инвалидов. И чтобы попасть, например, на обследование, а это за 42 км, приходится нанимать машину у частников - выходит Br40-50", - рассказал звонивший.

Как разъяснил председатель облисполкома, в следующем году горпоселок ждут преобразования: "Вырабатываем комплексный план, где будут учтены и дороги, и улицы, и инфраструктура, и другие аспекты. Приведем все в должное состояние". По вопросу транспорта тему изучат социальные службы".

Многодетную семью из Урицкого Гомельского района волнует жилищный вопрос. В телефонном звонке глава семейства объяснил, что для реконструкции имеющегося дома сделали проект. По проекту часть дома демонтировали. "Остались только 39 кв.м - кухня и одна жилая комната. Нас пять человек. Хотим стать на очередь по улучшению жилищных условий и воспользоваться семейным капиталом, но в этом нам отказывают", - описал положение дел мужчина. В нюансах ситуации будет разбираться комиссия, в которую войдут специалисты различных служб.

Жильцы многоквартирного кооперативного дома в Наровле на приеме озвучили свою проблему: крыша вся гнилая, течет, на очереди на ремонт дом не стоит.

Губернатор поставил задачу властям района - создать комиссию, пройти по каждой квартире и заключить договоры о материальном участии жильцов (пропорционально имеющимся в их собственности квадратным метрам) в ремонте с рассрочкой возмещения средств на год. Как только будут подписаны договоры, преступят к текущему ремонту. Жильцов волнует и вопрос, куда ушли деньги, которые они отчисляли с момента ввода дома. Председатель облисполкома отметил: необходимо провести прокурорскую проверку по работе руководства кооператива.

Целый ряд вопросов о социально-экономическом развитии района поднял пенсионер из Наровли. Так, жителя райцентра интересует тема закрепления молодых специалистов в Наровлянском районе, функционирования сельхозпредприятий, благоустройства и многие другие.

Обращения заявителей взяли на контроль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях