Руководство Гомельского горисполкома встретилось с представителями Народного правительства уезда Вэйсян | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
18:00 16 Ноября 2018 Власть

Руководство Гомельского горисполкома встретилось с представителями Народного правительства уезда Вэйсян

Состав китайской делегации во главе с первым заместителем главы Народного правительства уезда Вэйсян Ван Чанджи включал представителей органов управления.

Цель визита официальной делегации – ознакомление с экономическим потенциалом ОАО «Гомсельмаш» в частности и Гомеля в целом, а также поиск возможных направлений двустороннего взаимовыгодного сотрудничества с городом над Сожем.

В ходе обсуждения актуальных вопросов регионального взаимодействия с Китаем заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев отметил, что областной центр открыт для новых контактов:

- Гомель - второй по численности населения и экономическому потенциалу город Беларуси. Годовой объём промышленного производства составляет около 2,5 миллиарда долларов. Более 60 процентов произведённой у нас продукции экспортируется. Сотрудничаем с 90 странами. Годовой торговый оборот с Китаем сложился на уровне 44 миллионов долларов. И наша задача его наращивать. У Гомеля 33 города-побратима, три из них из КНР.

По словам Сергея Андреева, в настоящее время в Китай экспортируются сельхозтехника, кондитерские изделия, молочная продукция, ткани и другое. Например, ОАО «Милкавита» поставляет в Поднебесную сухое молоко, цельномолочные продукты длительного хранения.

В свою очередь Ван Чанджи, который посетил Беларусь впервые, подчеркнул, что для взаимовыгодного сотрудничества есть потенциал:

- В Беларуси развивается промышленность, но мы заинтересованы взаимодействовать не только в этом направлении. «Гомсельмаш» - перспективное предприятие. В этом убедились при его посещении, где ознакомились с новой линейкой сельхозтехники. Готовы финансово поддерживать Хэбэйское предприятие сельскохозяйственного машиностроения Цзуншень-Гомель. А это первый шаг для дальнейшей совместной работы с Гомелем в различных сферах.

Кроме того, Ван Чанджи пригласил посетить с ответным визитом уезд Вэйсян для определения возможностей двустороннего взаимодействия.

- Хэбэйское предприятие сельскохозяйственного машиностроения Цзуншень-Гомель создано с совместным капиталом из Китая и Беларуси, в частности «Гомсельмаша». С 2016 года стартовало производство сельхозтехники, которая реализуется в Китае. За три года выпущено порядка 500 початкоуборочных и кормоуборочных комбайнов из машинокомплектов «Гомсельмаша», - пояснил заместитель директора ДРП ОАО «Гомсельмаш» Игорь Короткевич. - При финансовой поддержке китайской стороны привлечены инвестиции для строительства нового корпуса этого предприятия. Производственные возможности завода уже достигают 1,5 тысячи комбайнов в год. В планах наших партнёров возвести второй корпус с мощностью до 3 тысяч комбайнов в год. Весной 2019-го линейка техники будет расширена. Потребительские требования меняются, и мы рассчитываем на финансовую помощь КНР для внедрения новых разработок.

К слову, двухдневная программа пребывания китайской делегации в областном центре предполагала посещение «Гомсельмаша», где состоялись коммерческие переговоры, Гомельского завода литья и нормалей, а также дворцово-паркового ансамбля.





 

 

 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях