Руководство Гомельского горисполкома встретилось с президентом Ассоциации дружбы Швейцария-Беларусь | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:36 07 Июля 2020 Власть

Руководство Гомельского горисполкома встретилось с президентом Ассоциации дружбы Швейцария-Беларусь

Руководство Гомельского горисполкома встретилось с президентом Ассоциации дружбы Швейцария-Беларусь Маргарет Кинер Неллен.



Приветствуя высокого гостя, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что областной центр открыт для сотрудничества в любых сферах:

- Хотелось бы активизировать внешнеэкономическое сотрудничество. На сегодня Гомель заключил 33 договора о сотрудничестве и побратимстве с городами из разных стран. Среди них Россия, Украина, Великобритания, Франция, Италия и другие. При вашем содействии можно наладить связи не только в экономике. Необходимо найти точки соприкосновения для развития отношений.


В свою очередь Маргарет Кинер Неллен поблагодарила за радушный приём и выразила уверенность, что нынешний визит не последний.


К слову, в январе 2020 года Ассоциация дружбы Швейцария-Беларусь была создана как общественная организация. Её цель – содействие развитию дружеских отношений между двумя странами, реализации совместных проектов в любых сферах. Задача первого визита делегации – изучить последствия Чернобыльской катастрофы.


- Это наша первая тематическая поездка в Беларусь под названием «34 года после Чернобыля». Мы приехали поучиться, посмотреть, как развиваются пострадавшие регионы. В Швейцарии хорошо знают об аварии на Чернобыльской АЭС, люди готовы помогать. Мы увидим природу такой, какая она есть в настоящей жизни. Сначала мы планировали взять с собой врачей для обмена опытом. Но в связи с коронавирусом они нужны на рабочих местах. В целом мы открыты для всех возможных проектов. Один из путей для сотрудничества – экспорт. Мы можем посмотреть, какие швейцарские компании более заинтересованы в работе с Гомельской областью. Требуется определить, какие из гомельских предприятий могут выйти на наш рынок. Ассоциация в координации с посольствами может рассмотреть варианты для взаимодействия.


К слову, двухдневная программа пребывания делегации из Швейцарии в нашем регионе предполагала встречи с руководством Гомельского облисполкома, экскурсии по дворцово-парковому ансамблю, Ветковскому музею старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова, посещение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, а также Брагинского и Хойникского районов.








Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях