Шесть новых председателей райисполкомов на Гомельщине: итоги кадрового дня у Президента | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:00 03 Октября 2022 Власть

Шесть новых председателей райисполкомов на Гомельщине: итоги кадрового дня у Президента

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 октября провёл кадровый день. В ходе него стало известно, что вместо Петра Пархомчика новым министром промышленности станет Александр Рогожник.



Новый министр промышленности Александр Рогожник до этого работал генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод». Должность министра промышленности оставалась вакантной после того, как прежний руководитель Петр Пархомчик пошел на повышение в правительство, став вице-премьером.

Александр Рогожник родился в 1976 году в Гомеле. В 1998 году окончил Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины, после чего служил в органах внутренних дел.

Профессиональную деятельность начал с 1999 года, поступив на работу инспектором отдела «Гомель-Пассажирский» таможенного пункта Гомельской таможни. В 2000 году работал главным специалистом отдела регионального развития администрации свободной зоны «Гомель-Ротон». Затем в течение двух лет занимал должность менеджера отдела маркетинга на одном из предприятий, после чего перешел на работу в Министерство энергетики, где был вначале главным специалистом, а после — экономическим советником экономического управления.

С 2003 по 2006 годы снова ушел в производственную сферу, возглавив одно частное унитарное торговое предприятие, а затем другое.

В 2006 году вернулся на работу в структуру Министерства энергетики, где работал заместителем начальника экономического управления, начальником отдела экономического анализа.

С 2008 по 2010 годы возглавлял управление экономики администрации Ленинского района Минска. В течение года руководил научно-производственным республиканским унитарным предприятием «КБТЭМ-ИТЦ». После чего стал руководителем ОАО «Оптоэлектронные системы», где проработал с 2011 по 2018 годы.

С 2018 года по настоящее время был генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод».

Также глава государства Александр Лукашенко назначил Сергея Бартоша помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Гомельской области. 


До настоящего времени Сергей Бартош работал в должности председателя Березовского райисполкома.

Ряд назначений в этот день был и в местной вертикали власти. 

Так на должность председателя Жлобинского райисполкома назначен Сергей Ярец. До назначения Сергей Борисович возглавлял государственное учреждение «Гомельоблпром».



Ранее этот регион возглавлял Александр Григоренко. 

Председателем Речицкого райисполкома назначен Сергей Довгалев. Ранее Сергей Николаевич руководил Октябрьским райисполкомом.



Намоченко Ирина согласована на должность председателя Октябрьского райисполкома. Последним местом работы Ирины Михайловны был пост заместителя председателя по экономике этого же района.




Олег Таргонский назначен председателем Лоевского райисполкома. Ранее чиновник возглавлял Октябрьский районный Совет депутатов.


На должность председателя Лельчицкого райисполкома назначен Сергей Дылюк. Сергей Викторович ранее возглавлял районный исполнительный комитет в Наровле.


Вместо Сергея Дылюка руководить исполнительной властью в Наровле будет Владимир Антоненко



Принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская продукция крайне востребована на рынках России, Китая и других стран, поэтому местным органам власти надо подключаться, в полном объеме собрать и сохранить выращенный урожай.

"Вы люди опытные, знающие дело, знаете, куда идете. Если откровенно совсем говорить по поводу вашего будущего места работы - в основном это сельское хозяйство", - отметил Глава государства. Он обратил внимание, что в этом году сложились очень благоприятные условия для экспорта продовольственной продукции: "Для сельского хозяйства, предприятий открылся необъятный рынок. Мы все можем продать в России, Китае". Более того, эти страны готовы купить и вдвое больше белорусской продукции - такие прогнозы Главе государства давал вице-премьер Леонид Заяц, курирующий отрасль АПК. "Он говорит, в два раза можем еще увеличивать производство, и мы продадим это все по хорошим ценам. То есть открылся рынок и цены приличные. Поэтому по сельскому хозяйству у нас вообще не должно быть никаких проблем", - констатировал Александр Лукашенко.

"Сегодня очень серьезно и много мы работаем с Россией по всем направлениям, по импортозамещению. Оттуда ушли западные компании. Открылся необъятный рынок, - констатировал белорусский лидер. - Конечно, мы там одни не справимся дефицит этот заполнить. Мы вместе с россиянами в этом плане работаем. Но и наша продукция - промышленная, сельскохозяйственная и не только - очень востребована в Российской Федерации - от военно-промышленного комплекса до продуктов питания. Пожалуйста, включайтесь".



Александр Лукашенко рассказал, что Президент России Владимир Путин на переговорах постоянно говорит о том, что именно надо России и что может сделать Беларусь: "И добавляет: "Я же деньги плачу". Это же не бесплатно".

"Поэтому разговоры о том, что где-то санкции, какая-то мобилизация, война, еще чего-то, - не принимаются, - подчеркнул белорусский лидер. - Забудьте об этом. Вы должны видеть свой район, своих людей. Вы должны вовремя посеять, уйти в зиму, подняв зябь, и готовиться к весеннему севу".

Особое внимание Глава государства обратил на необходимость качественно и в срок завершить уборочную кампанию, в частности по уборке картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, льна.

"Мобилизуйте всех", - потребовал Глава государства. Он подчеркнул, что это касается не только работников агропромышленных предприятий. При необходимости можно и нужно привлекать к уборке урожая учащихся, убежден Александр Лукашенко. А то, как докладывают Президенту, в некоторых учреждениях образования запрещено привлекать школьников к подобным видам работ: "Большей дикости, Игорь Петрович, я представить не могу. Мы как-то пытаемся воспитать наших школьников, детей. На чем вы будете (воспитывать. - Прим.)? Болтовней? Болтовней не воспитаешь". 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях