Юлия Светина, Анна Шепс Юлия Светина, Анна Шепс
16:11 02 Августа 2019 Власть

Состоялось очередное заседание Гомельского горисполкома

Более полутора тысяч человек трудоустроено на вновь созданных рабочих местах на действующих и новых предприятиях Гомеля в первом полугодии. Большинство – в промышленном секторе, торговле и IT-компаниях. Такие цифры озвучила начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ольга Калачёва на заседании исполкома, подводя итоги социально-экономического развития города за шесть месяцев этого года.

– Первое полугодие можно назвать успешным для субъектов хозяйствования с точки зрения внешнеэкономической деятельности, – отметила Ольга Калачёва. – Как в экспорте товаров (238 миллионов долларов), так и в экспорте услуг (41,4 миллиона долларов) организации города достигли существенного прироста к аналогичному периоду прошлого года.

Экспорт обеспечивали в первую очередь крупные предприятия-экспортёры. Не отстают субъекты частного бизнеса; в первом полугодии начали экспортную деятельность 53 субъекта хозяйствования, что также дало дополнительный прирост во внешнеэкономических результатах города. В экспорте услуг наибольшее влияние оказали IT-компании, в том числе предприятия-резиденты ПВТ и Гомельского технопарка.

Благоприятно сложилось первое полугодие и для сферы торговли. Как рассказала заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Наталья Лазунова, достигнут объём товарооборота в размере 1 миллиарда 174 миллионов рублей. Хотя в целом по республике темпы розничного товарооборота замедлились, за второй квартал Гомель укрепил свои позиции и вышел с четвёртого места на третье.

Положительная динамика сохраняется за счёт роста доходов населения. Темп роста заработной платы за январь–июнь 2019 года составляет 106,7 процента, индекс цен на продовольственные товары – 106 процентов, непродовольственные – 104. Высокая покупательская активность также поддерживается потребительским кредитованием. Благоприятно сказались ярмарки выходного дня. Проведено 63, до конца года планируется ещё 120.

Покупательская активность наблюдается и в сфере общественного питания. Так, темп роста товарооборота общественного питания составил 107 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Говорили и об открытии новых объектов. В этом году набережная приросла тремя летними кафе. Двери распахнул первый «жёсткий» дискаунтер «Светофор», ожидается открытие ещё пяти. Долго оставалось пустующим помещение бывшего магазина «Журавинка» на улице Кожара. Сейчас там открыты два магазина. Принимает покупателей «Домашний» на улице 60 лет СССР. Началась новая торговая жизнь в бывшем ресторане «Заря». До конца года обещают открытие торгового центра «Корона».

Также на заседании горисполкома обсудили исполнение городского бюджета за первое полугодие.

Был рассмотрен и вопрос об итогах реализации мероприятий по снижению затрат на производство продукции (работ, услуг) и выполнении установленных нормативов транспортными организациями за первое полугодие 2019 года.

Так, в Гомеле пассажирские перевозки осуществляют два автобусных парка, «Горэлектротранспорт» и частные перевозчики. Филиал «Автобусный парк № 1» ОАО «Гомельоблавтотранс» обслуживает 25 городских маршрутов, филиал «Автобусный парк № 6» - 59, КУП «Горэлектротранспорт» - 26. На данный момент для перевозки по городским маршрутам задействовано 647 единиц техники, без маршруток –372. Это составляет 180 процентов от доведённых социальных стандартов.

По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Павла Млынарчика, за первое полугодие общий пассажирооборот в Гомеле составил 91, 76 процента. За этот период средняя городская окупаемость перевозок по городскому автомобильному и электрическому транспорту достигла 70,6 процента. По этому показателю Гомель занимает первое место среди областных городов республики.

В целом запланирован ряд мероприятий, которые необходимы для достижения эффективности работы общественного транспорта. В их числе - снижение затрат на производство, экономия топливно-энергетических ресурсов, меры по снижению затрат на закупку импортного сырья и оборудования, оптимизация численности работающихи транспортной сети, вовлечение в хозоборот неиспользуемого имущества, совершенствование системы оплаты проезда и маршрутов.

- В настоящее время есть потребность в кондукторах и водителях во всех наших транспортных предприятиях. Автобусным парком № 6 уже приняты новые проездные билеты с высокой степенью защиты от подделки. Автобусный парк № 1 и «Горэлектротранспорт»тоже планируют их ввести в третьем квартале этого года, - проинформировал докладчик.

Проезд в размере 55 копеек,который установлен на сегодня, не покрывает все затраты, необходимые для перевозки пассажиров, пояснил Павел Млынарчик. Эта стоимость по республике одинаковая, за исключением Минска, где она выше. Республиканской программой развития транспорта на 2016-2020 годы предусмотрено к концу 2020-го выйти на окупаемость 90 процентов за счёт снижения себестоимости и планомерного повышения тарифов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Сиваков подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено снижению затрат, пассажирообороту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях