Светлана Тягунова, Евгения Владимирова Светлана Тягунова, Евгения Владимирова
16:12 07 Сентября 2018 Власть

Вопросы по сбору вторичных материальных ресурсов рассмотрели в Гомельском горисполкоме

Вопросы об итогах работы по сбору вторичных материальных ресурсов и увеличении объёмов выполняемых работ КАУП «ГорСАП» для внебюджетных заказчиков были рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома. 

Система обращения с отходами в республике направлена на соблюдение принципа приоритетности использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению и на вовлечение в гражданский оборот твёрдых коммунальных отходов, относящихся к вторичным материальным ресурсам. В настоящее время действует несколько механизмов их сбора. 

- Во-первых, это их заготовка через сеть приёмных стационарных пунктов, которые закупают вторресурсы у населения. Всего в областном центре работает 38 стационарных пунктов и 13 передвижных. Во-вторых, внедрена система раздельного сбора коммунальных отходов за счёт установки специальных контейнеров, - рассказал заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома Денис Токаренко. - Сейчас в Гомеле их насчитывается порядка 4081. 

В городе КУП «Спецкоммунтранс» приобретено 1400 контейнеров объёмом 120 литров для индивидуальной жилой застройки. Из них 700 – для твёрдых коммунальных отходов и столько же для вторичных материальных ресурсов. 

В целом в городе на тысячу жителей приходится семь контейнеров. Также «Спецкоммунтранс» для улучшения качества сбора вторичных материальных ресурсов и твёрдых коммунальных отходов модернизировало 169 контейнерных площадок, до конца текущего года ожидается ещё 50. 

По информации Дениса Токаренко, за первое полугодие этого года обеспечено извлечение порядка 46,6 процента вторресурсов от поступивших 16,2 тысячи тонн коммунальных отходов. 

- За полугодие собрано макулатуры, полимерных и резиносодержащих отходов, отработанных масел, отходов стекла, электронного и электрического оборудования порядка 30,4 тысячи тонн, - привёл цифры докладчик. - Для сравнения: за аналогичный период 2017-го – 28 тысяч тонн, или 109 процентов к прошедшему году.

В частности, за этот же период заготовлено макулатуры порядка 9,6 тысячи тонн, что составляет 38,1 процента от годового задания. Для увеличения сбора вторресурсов предприятия, которые занимаются их заготовкой, открывают приёмные пункты, закупают новое оборудование и технику. 

Кроме того, собрано 14,6 тысячи тонн отходов стекла, а это выполнение на 59,1 процента годового плана. Также выполнен сбор полимерных отходов на 55,5 процента. За первое полугодие по городу собрано 719,5 тонн отходов электрического и электронного оборудования, что составляет 66,9 процента от годового задания. 

В областном центре установлено около 400 контейнеров для сбора ламп газоразрядных ртутьсодержащих и элементов питания. За шесть месяцев 2018 года элементов питания собрано порядка шести тонн. 

Подводя итоги, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что в работе по сбору вторичных материальных ресурсов достигнуты определённые результаты, но следует продолжать наращивать объёмы заготовки макулатуры. И для этого нужно искать эффективные меры и подходы. 

На заседании Гомельского горисполкома также заслушан отчёт директора КАУП «ГорСАП» Сергея Корнеева о деятельности по увеличению объёмов выполненных работ для внебюджетных заказчиков.

В 2016–2017 годах и в первом полугодии 2018-го, проинформировал Сергей Корнеев, выполнены все социально-экономические показатели, обеспечены рост объёмов реализованной продукции, рентабельность реализованной продукции и продаж. Предприятию удалось обеспечить соотношение объёмов работ, финансируемых из бюджета, в размере не более 60 процентов и объёмов работ за внебюджетные средства – не менее 40 процентов. Так, за шесть месяцев 2018 года объём выполненных работ за счёт бюджетных средств составил 2542 тысячи рублей (в общем объёме производства – 49,9 процента), за счёт внебюджетных - 2556 тысяч рублей (в общем объёме производства – 50,1 процента). Увеличение доли внебюджетных работ достигло 10,1 процента от установленного задания.

С целью снижения нагрузки на бюджет на предприятии целенаправленно ведётся поиск заказчиков, внедряются новые услуги, для рекламирования которых используются современные эффективные формы и приёмы. В нынешнем году освоен новый вид деятельности – добыча и реализация песка карьерного. Работники КАУП «ГорСАП» принимают активное участие в торгах, что позволяет заключать дополнительные договоры. 

Председатель горисполкома Пётр Кириченко заметил, что предприятие работает в целом неплохо. Но, как следует из анализа его деятельности, допущено снижение показателя по охвату ручной уборкой территорий субъектов хозяйствования. А это значит, следует усилить работу в этом направлении и вернуть то, что потеряли. Необходимо ускорить и решение очень актуального для города вопроса – приведения в порядок ливнёвой канализации, не справившейся с проливными дождями в июле и августе. От предприятия ждут в реализации этого проекта профессионализма и оперативности.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях