Торжественный прием делегаций городов-побратимов c участием мэра Гомеля Петра Кириченко прошёл в ОКЦ | Новости Гомеля
Торжественный прием делегаций городов-побратимов c участием мэра Гомеля Петра Кириченко прошёл в ОКЦ
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
12:30 15 Сентября 2018 Власть

Торжественный прием делегаций городов-побратимов c участием мэра Гомеля Петра Кириченко прошёл в ОКЦ

Образованный на пересечении торговых путей, Гомель всегда славился гостеприимством, активно развивал экономические и культурные связи. А у хорошего друга много друзей повсюду. На торжественном приёме в общественно-культурном центре делегаций городов-побратимов, прибывших поздравить город над Сожем с 876-летием, звучали приветствия на русском и украинском, китайском и сербском, французском и грузинском языках.


Приветствуя гостей, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко заметил:

 - Настоящего праздника без гостей не бывает. Наши друзья – наше богатство. Дружба и сотрудничество помогают делать жизнь богаче и комфортнее, развиваться.


Председатель горисполкома сообщил, что промышленный потенциал Гомеля и всего региона ежегодно раскрывается на экономических форумах, традиционно проходящих весной. В нынешнем году Гомель посетило 250 представителей деловых кругов из 31 страны. В итоге было заключено 11 соглашений о реализации инвестиционных проектов на сумму около полумиллиарда долларов. Благодаря этому будет создано дополнительно до тысячи новых рабочих мест. Гомель на протяжении всей своей истории активно заводил друзей, был популярным межрегиональным центром для проведения различных встреч. Ежегодно проводимые масштабные работы по благоустройству делают его всё более привлекательным. Гомель готов принять у себя гостей любого уровня. Являясь в республике вторым городом по численности населения, наш областной центр  занимает лидирующее положение среди областных городов по объёмам производства. Сегодня налажены торговые связи с 91 страной. За последние шесть лет Гомель дважды заносился  на Республиканскую и областную Доски почёта как победитель соревнования по социально-экономическому развитию. Четырежды за этот период он признавался самым благоустроенным областным городом в Беларуси и четырежды удостаивался звания «Лучший город для бизнеса Беларуси». С каждым годом крепнет международный статус города. Сегодня у Гомеля установлены побратимские отношения с 32 городами из разных стран. Развивается сотрудничество во всех сферах. Гомельчане очень ценят крепкую дружбу, ею сильны.


Своими впечатлениями о городе, планами на будущее поделились на приёме руководители всех делегаций городов-побратимов. Заместитель мэра по спорту и образованию Клермон-Феррана Кристоф Бертука вспомнил о первых шагах сотрудничества французского и белорусского городов, сделанных в далёком 1977 году. За этот период реализовано столько идей, а ещё больше впереди. О совместных проектах, воплощённых совместно за 20 лет, говорил глава города Протвино Валерий Борисов. Искренние поздравления с Днём города прозвучали также от представителей российских городов Брянска, Магнитогорска, Воронежа, Курска, Ростова-на Дону, Ульяновска, Красносельского района Санкт-Петербурга, грузинского Кутаиси, сербского Нови-Сада, китайских Харбина и Чэнду, украинских Чернигова и Днепра, белорусских Витебска и Бреста.


В завершение приёма подписан Протокол в честь 20-летия заключения Договора о дружбе и сотрудничестве городов  Протвино и Гомеля.

















Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях