Урочище Куропаты будет приведено в порядок - Лукашенко
БелТА БелТА
12:46 01 Марта 2019 Власть

Урочище Куропаты будет приведено в порядок - Лукашенко

Урочище Куропаты будет приведено в порядок. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. 

"Куропаты мы в порядок приведем, будьте уверены в этом. Хочет этого кто-то или не хочет. Там похоронены наши люди, - сказал Александр Лукашенко. - А сегодня ворошить кости людей и смотреть - немцы застрелили, сталинисты или еще кто-то - мне пока как-то не хочется этого". 

Президент сказал, что поручил взяться за Куропаты - установить скромный памятник погибшим, сделать там что-то душевное, без великих затрат, чтобы увековечить это место. Однако глава государства подчеркнул, что после этого на него обрушился шквал негатива. Он добавил, что тема Куропат используется некоторыми в пропагандистских целях. 

"Да, было. Посмотрите на другие страны - там тоже не тысячи, а миллионы гибли. Но надо выпятить вот этот сталинский период, показать, что были враги, - отметил он. - Да, были и такие. Может быть, чрезмерно. Но это не значит, что под сталинизм надо загонять все. Там убивали людей, допустим, при Сталине - в 30-е годы. А вы уверены, что там на этом месте фашисты не расстреливали евреев, белорусов, поляков, украинцев, русских? Ну, так давайте будем объективными". 

Глава государства коснулся и темы разбитой "скамьи Клинтона" в Куропатах. 

Он сообщил, что распорядился немедленно ее восстановить и назвал глупостью все утверждения, что власти имеют к ее повреждению хоть какое-либо отношение. Александр Лукашенко затронул и вопросы оценки истории Белорусской народной республики. 

Президент отметил, что касается роли и значения БНР, "мы спокойно движемся в направлении того, чтоб разобраться - как было и что было - без пропаганды". Он подчеркнул, что большая роль в государстве - в единстве народа: "У нас своих проблем предостаточно. Никакие неурядицы - ни из России, ни с Запада, ни дальше - никто нас не свернет, если мы здесь будем едины. Если мы будем действовать так, как мы с вами это понимаем, так, как у нас в головах. А не так - думаем одинаково, а ведем себя по-разному".

Автор фото: sb.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях