В Гомеле прошла прямая линия с Аллой Ермалюгиной | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
08:50 21 Января 2021 Власть

В Гомеле прошла прямая линия с Аллой Ермалюгиной

В рамках подготовки к VI Всебелорусскому народному собранию общественная приёмная продолжает свою работу. На вопросы гомельчан ответила начальник управления землеустройства Гомельского горисполкома Алла Ермалюгина.



Возможностью пообщаться по телефону и лично поделиться житейскими вопросами с Аллой Ермалюгиной воспользовалось несколько жителей областного центра. Темы обращений касались работы жилищно-коммунального хозяйства, земельных споров и так далее.

Первым дозвонился гомельчанин Александр Леонидович. По его словам, за ноябрь 2020 года в жировке за отопление была проставлена одна сумма, а в декабре она выросла в два раза. Мужчина поинтересовался размером оплаты в соседних домах: у жильцов такой разницы не наблюдалось. В ЖЭУ заявителю пояснили, что эта ошибка произошла из-за неисправности счётчика в его доме. Но перерасчёта не было. 

На прямую линию обратился за помощью Александр Николаевич, проживающий по улице Тимофеенко, 12. Он посетовал на то, что по его улице коммунальщики не убирают тротуары от снега, не посыпают их песком. В районе есть детский сад, школа, магазины. Пенсионер водит внучку в школу, а идти по нечищеным дорожкам небезопасно. Также работники ЖЭУ регулярно не убирают подъезд. Звонивший попросил разобраться. 

А вот о земельном споре, который длится не первый день, рассказал Георгий Викторович. Возле его дома установлен гараж соседки, проживающей на противоположной стороне улицы. Женщина утверждает: палисадник мужчины мешает проезду её автомобиля и он возведён незаконно, так как расположен за пределами земельного участка Георгия Викторовича. Но за последние 20 лет он ни разу не перестраивался. Заявитель поинтересовался, насколько законны претензии. Как было отмечено, на место приедут специалисты. По итогам замеров границ они вынесут вердикт по поводу данного вопроса. 


Подводя итоги, Алла Ермалюгина отметила, что общественная приёмная, как и диалоговые площадки, даёт гомельчанам возможность задать волнующие их вопросы, внести свои конструктивные предложения:

– Основные вопросы, с которыми обращаются граждане, – это споры с соседями по перестановке заборов, делению границ земельных участков, использованию участков не в соответствии с удостоверяющими документами. Мы разъясняем, как сохранить межевые знаки, что такое поворотная точка, как избежать споров, куда обратиться за оформлением документов. Зачастую люди не понимают, что является границей и как её сохранить. На сегодня в Гомеле проводится работа по обеспечению граждан, желающих построить индивидуальное жильё, земельными участками. Они предоставляются в Романовичах и Приборе, где есть порядка 30 участков. На 1 января в городе имеется 255 участков. В очереди – 253 человека. Дефицита нет.

Кроме того, озвучивалось предложение по внесению в гражданское законодательство изменений по поводу размеров самовольно занятой земли и мер ответственности за это. Бывают случаи, когда площадь самовольно занятого участка невелика, она составляет 15–20 сантиметров. Но человеку дают штраф и ему нужно сносить кирпич, которым он, например, обложил старый дом. Такие нарушения незначительны по сравнению с теми, кто возводит целый жилой дом. 

Напомним, что конструктивные предложения и инициативы со всей страны будут направлены в организационный комитет VI Всебелорусского народного собрания. Знаковое событие пройдёт 11–12 февраля 2021 года. На нём Гомель представят 75 делегатов. Из них 25 избрано депутатами городского Совета депутатов, 50 – представителями общественных организаций и объединений на заседаниях их республиканских органов управления. Среди наших участников, избранных от общественных организаций и объединений, наибольшее представительство – 54 процента – у Федерации профсоюзов Беларуси, 20 процентов – от общественного объединения «Белая Русь», 14 процентов – от ОО БРСМ, 8 процентов – от Союза женщин, 4 процента – объединения ветеранов. 14 делегатов представляют промышленность, 7 человек – отрасли электроэнергетики и ЖКХ, 5 – сферу услуг, 13 – образование, 12 – здравоохранение, 7 – спорт, культуру и другие. Из избранных участников 41 процент – это женщины, 59 процентов – мужчины. Молодёжь составляет 9 процентов. Среди участников народного форума – 36 руководителей предприятий, организаций, учреждений города Гомеля.

Представители всех регионов – люди разных социальных групп, профессий и возрастов – обсудят актуальные вопросы жизни государства и общества, подведут итоги прошедшей пятилетки, выработают направления стратегии дальнейшего развития.  

Гомельчане могут принять участие в общественном обсуждении, подготовке вопросов по совершенствованию национального законодательства, высказать свои предложения. Пожелания можно оставить в общественной приёмной при Гомельском горисполкоме. Она работает еженедельно по вторникам и четвергам: с 16.00 до 17.00 проходит прямая линия по телефону: 51-44-93; с 17.00 до 18.00 – приём по личным вопросам по адресу: ул. Советская, 16, каб. 122.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях