В Гомельском горисполкоме обсудили вопросы благоустройства и спорта
Евгения Мироновская, Сергей Вершинин Евгения Мироновская, Сергей Вершинин
17:55 01 Марта 2019 Власть

В Гомельском горисполкоме обсудили вопросы благоустройства и спорта

На заседании Гомельского горисполкома заслушан отчёт главы администрации Железнодорожного района Виталия Уткина о проводимой работе по благоустройству и наведению порядка на территории района. Рассмотрены также итоги деятельности по развитию физической культуры, спорта и туризма в городе в 2018 году.

Обустройство территории района, озеленение, ремонт улично-дорожной сети, содержание и обустройство мест и зон отдыха на водных объектах и многие другие направления находятся в приоритете в деятельности администрации района, отметил в своём отчёте Виталий Уткин. Район является въездными воротами в город, и делается всё возможное, чтобы его облик был привлекательным. В 2018 году для придания эстетического вида магистральным улицам выполнены работы по ремонту и окраске ограждений и фасадов жилых домов по улицам Советской, Крупской, Ефремова, Богданова, Малайчука, Лепешинского, проспекту Космонавтов и другим. С владельцами жилых домов частного сектора постоянно проводится работа по необходимости содержания в порядке своих территорий. Снесены 26 самовольно установленных гаражей по улице Шевченко. За счёт средств городского бюджета выполнен текущий ремонт дорожного покрытия улиц Оршанской, Рогачёвской, Волочаевской, Чернышевского, Каменщикова, Осипова, 8-й Иногородней, Олимпийской, Народного Ополчения. Капитально отремонтированы улицы Кожара, Федюнинского с заменой бортового камня, установкой турникетного ограждения, остановочных павильонов. Выполнены многие другие работы по улично-дорожной сети. Для обеспечения комфорта жителей города установлено семь новых остановочных павильонов по улице Федюнинского, шесть – на других магистралях, отремонтировано и покрашено 130 старых. 

При выполнении работ по ремонту жилищного фонда района уделяется особое внимание вопросам модернизации фасадов, благоустройству дворовых территорий, созданию дополнительных парковочных мест, пешеходных зон, обустройству игровых комплексов для детей. В 2018 году на ремонт асфальтобетонного покрытия дворовых территорий было выделено 120 тысяч рублей. Благодаря этим средствам он выполнен в 11 дворах (в объёме 1600 квадратных метров). 

На постоянном контроле администрации района находится работа по созданию безбарьерной среды. Из 347 социально значимых объектов 243 (70 процентов) обеспечены пандусами. КЖРЭУПами «Железнодорожное» и «Сельмашевское» установлены шесть пандусов, девять поручней и три съезда в жилых домах. Обеспечена безбарьерная среда также в отделении почтовой связи № 44 по улице Курчатова, 2, при входе в магазин филиала ООО «Евроторг» по улице Кирова, 136. Оборудована автостоянка для инвалидов на прилегающей территории к прачечной ЗАО «Снежинка» по улице 8-й Иногородней, 3. 

В ходе месячников по озеленению и благоустройству в апреле-мае высажено 120 тысяч единиц цветов, устроено более 50 клумб и 250 форм вертикального озеленения, благоустроено два гектара газонов. В течение года посажено 2022 дерева, 1294 кустарника. С участием молодёжи на территории района проведены акции по наведению санитарного порядка в районе водных объектов, уборке парков и скверов: «Чистый водоём», «Сохраним природу вместе», «Чистый двор». Администрацией района за субъектами хозяйствования закреплены зелёные зоны и коммунальные территории общей площадью около 50 гектаров для проведения санитарной уборки, а также работ по покосу сорной растительности. Это позволяет не только сэкономить деньги из бюджета, но приобщить к благоустройству района больше его организаций и жителей.

Как заметил председатель горисполкома Пётр Кириченко, в Железнодорожном районе действительно многое делается по его благоустройству. Но всё же здесь потихоньку теряются завоёванные позиции, а ведь район всегда лидировал в праздничной иллюминации. За текущими делами по ремонту дорог и домов, решением ежедневных задач не стоит забывать о значимых проектах, о внесении нового в облик города. В Гомеле сложилась хорошая традиция – многие главы районов за период своего руководства оставляют памятный след в виде строительства нового объекта, зоны отдыха, сквера. И это должны взять на вооружение нынешние руководители районов. Как напомнил Пётр Кириченко, в 2019 году перед городом стоит большая задача по озеленению. В марте-апреле предстоит высадить 10 тысяч деревьев. Каждый район должен достойно справиться с доведённым ему заданием. 

По второму вопросу об итогах работы в 2018 году в Гомеле отрасли «Физическая культура, спорт и туризм» выступил начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Александр Поздняков, остановившись в своём докладе как на успехах отрасли, так и на некоторых проблемах.

В 2018 году спортсменами города на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы завоёвана 81 медаль (19 золотых, 30 серебряных и 32 бронзовые). 46 медалей завоёваны по олимпийским видам спорта. В прошлом году звание «Мастер спорта Республики Беларусь» было присвоено 53 спортсменам, девяти – звание «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса».

Это всё касается в основном «индивидуальных» выступлений. А вот в командных видах спорта не всё так хорошо. Футбольный «Гомель» в прошлом году финишировал лишь на 12-м месте. В настоящее время в чемпионате страны женская баскетбольная дружина занимает седьмое место, мужская борется за 5-10 места, хоккейный «Гомель» перед играми плей-офф занимает пятое место. Радует по-настоящему только женская команда гандбольного клуба «Гомель», которая уверенно лидирует в чемпионате и пробилась в четвертьфинал европейского Кубка вызова. Мужская волейбольная команда в чемпионате страны занимает третье место.

Несмотря на положительную динамику по реализации мероприятий Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь, в этом направлении имеются и некоторые проблемы: так, в настоящее время из 16 городских бассейнов не эксплуатируются четыре.

Один из главных показателей по физической культуре – количество лиц, занимающихся физической культурой и спортом, – выполнен. В Гомеле физкультурой и спортом занимаются более 123 тысяч человек, что составляет 23 процента от общей численности проживающих в областном центре.

Загрузка физкультурно-спортивных сооружений в 2018 году составила: по времени – 95,5 процента, по посещаемости – 81,9 процента. 

В прошлом году в Гомеле проведено 11 крупных спортивных мероприятий республиканского уровня и 10 – международного. В том числе молодёжный чемпионат мира по шашкам-100.

Основной критерий успешной реализации Государственной программы развития туризма «Беларусь гостеприимная» – выполнение показателя «Экспорт туристических услуг». В городе над Сожем данный показатель за минувший год перевыполнен более чем в два раза, темп роста здесь составил 251,4 процента.

В Гомеле функционируют порядка 20-ти гостиниц различных категорий. Объекты постоянно модернизируются, выходят на качественно новый, современный уровень.

Приоритетными видами туризма в областном центре являются лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, промышленный и событийный. 

В 2019 году в городе планируется строительство лыжероллерной трассы по улице Луговой вдоль гребного канала. На строительство крытого футбольного манежа выделено три миллиона рублей, выделены финансовые средства и на ремонт беговых дорожек, подтрибунных помещений стадиона «Луч».

В ходе обсуждения доклада председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко обратил особое внимание на поиски путей повышения загрузки и посещаемости физкультурно-спортивных объектов, увеличения объёма платных услуг населению и роста заработной платы работников отрасли.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях