Прямая линия по вопросам деятельности товариществ собственников и жилищных правоотношений прошла в горисполкоме
Евгения Владимирова Евгения Владимирова
12:30 07 Июня 2018 Власть

Прямая линия по вопросам деятельности товариществ собственников и жилищных правоотношений прошла в горисполкоме

В Гомельском горисполкоме прошла прямая линия директора государственного предприятия «Центральное» Сергея Созанца по вопросам деятельности товариществ собственников и жилищных правоотношений.

Сергей Созанец

Содержание собственного жилья - один из сложнейших вопросов, с решением которых всем нам приходится сталкиваться ежедневно. В Гомеле, как и в других больших городах, растёт количество товариществ собственников (ТС). Такая форма совместного домовладения, как показывает практика, позволяет наиболее полно реализовать права жильцов по управлению и распоряжению общей собственностью, делает прозрачной схему поступления и расходования средств, собираемых с собственников и нанимателей помещений в доме, создаёт благоприятные возможности для привлечения инвестиций и улучшения условий проживания. Все средства поступают на собственный банковский счёт дома и расходуются на его благо. 

Сергей Созанец

Сегодня на территории Центрального района находится более 230 ЖСПК. Отвечая на вопросы, поступающие от их председателей и жильцов, Сергей Валерьевич уточнял, что жилищно-коммунальная служба района не вмешивается в работу товариществ собственников, но специалисты всегда готовы оказать консультативную помощь по всем вопросам, в том числе по финансово-хозяйственной деятельности. К устным и письменным заявлениям граждан, проживающих в ЖСПК и ТС, специалисты отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц государственного предприятия «Центральное» относятся с таким же вниманием, как и к поступающим от проживающих в домах, находящихся на его балансе.

Сергей Созанец

Опираясь на собственный опыт, Сергей Созанец поделился, что жильцы ЖСПК и ТС лучше, чем кто-либо другой, заботятся о состоянии, сохранении и эксплуатации своего имущества. Пример тому – дом № 69 по улице Свиридова. Председатель ЖСПК Ольга Коваленко, возглавляющая его правление с момента сдачи дома в эксплуатацию шесть лет назад, сформировала сильную команду, которая помогает воспитывать у каждого жильца чувство хозяина.

Сергей Созанец

 - Я сам проживаю в этом доме, - поделился директор государственного предприятия «Центральное», - и мы не ждём в зимний период, пока расчистят наш двор и сделают удобным подход к машинам и остановкам. Каждый член ЖСПК имеет собственную лопату. Дружно выходим и убираем снег. Кстати, посоветовавшись, предложили уборщице наводить порядок в доме каждый день, оговорили оплату. Заодно она, несмотря на то, что дворовую территорию ЖСПК по новому положению должны убирать дворники ЖЭУ, держит чистоту на ней под своим контролем и не ленится пройтись лишний раз с метлой. Нам приятно жить в чистоте и осознавать, что она зависит исключительно от нас. 

Как показывает практика, проживающие в ТС и ЖСПК больше внимания уделяют и вопросам безопасности. В подтверждение тезиса Сергей Созанец привёл цифры: из 55 жилых домов в районе, оборудованных камерами видеонаблюдения, эти устройства установили 38 ЖСПК. 

На прямой линии были также затронуты вопросы благоустройства дворов, устройства детских игровых площадок при поддержке государственного предприятия «Центральное» с привлечением средств спонсоров и жильцов. Как прозвучало, одна из таких площадок в ближайшей перспективе будет открыта на улице Чечерской.


Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях