В Гомельском облисполкоме прошла встреча губернатора Ивана Крупко с активом областного центра | Новости Гомеля
В Гомельском облисполкоме прошла встреча губернатора Ивана Крупко с активом областного центра
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор фото
17:55 18 Января 2022 Власть

В Гомельском облисполкоме прошла встреча губернатора Ивана Крупко с активом областного центра

В Гомеле председатель областного исполнительного комитета Иван Крупко встретился с активом областного центра. 

Участие во встрече приняли помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, депутатский корпус, заместители председателей областного и городского исполкомов, руководители служб и управлений, предприятий, организаций, учреждений города.


Во время встречи прошло совещание по социально-экономическому развитию города. Обсуждены перспективы развития Гомеля, подняты проблемные вопросы, определены задачи на будущее.

Открывая встречу, Иван Иванович акцентировал внимание на том, что в ближайший месяц нам предстоит принять участие в важном политическом событии – референдуме по изменению Конституции. Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь вынесен на всенародное обсуждение. Активно в коллективах, на диалоговых площадках, во время встреч с населением обсуждаются правки и предложения. Тема эта важна и интересна, белорусы делятся своими предложениями. Сегодня необходимо не просто слушать и слышать, а вести конструктивный диалог с нашими гражданами. Нужно показывать и рассказывать, что делается в городе, что запланировано, чтобы жители видели, как много сделано и как много сделать предстоит, в том числе совместными усилиями.



- Как отметил Президент нашей страны Александр Лукашенко, Гомельщину нужно сделать цветущим краем, - напомнил губернатор Гомельской области. - И от нас с вами, собравшихся в этом зале, зависит в этом плане много. Мы в ответе за каждого жителя Гомельской области.

Также Иван Иванович отметил, что Гомель первым достиг показателя в более чем 60 процентов вакцинированных от коронавируса, что уже позволяет говорить о создании иммунной прослойки. А это, по словам губернатора, говорит о планомерной и продуктивной работе всех заинтересованных.

Далее в ходе встречи детально обсудили социально-экономические показатели работы в 2021 году и задачи на год текущий. Темы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, медицины и образования, транспорта, торговли и общественного питания, инвестиций в основной капитал – затронуты были все сферы жизни.




С докладом выступил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. Пётр Алексеевич отметил, что было многое сделано в прошлом году, однако не меньше предстоит решить вопросов и в нынешнем.

- В основу развития экономики города, - отметил мэр Гомеля, - положено развитие промышленного производства (а промышленность в структуре выручки города даёт 77 процентов), инвестиционной деятельности, других отраслей.

Председатель горисполкома вкратце перечислил инфраструктурные и социальные объекты, открывшиеся в Гомеле в последние несколько лет.

Что касается 2022-го, то предстоит завершить ремонт 3-й городской больницы, это серьёзный объект. Уже начата работа по привлечению инвестиций, проводятся переговоры с крупными инвесторами из Гродно и Могилёва по строительству торгово-развлекательного центра и многофункционального комплекса в городе. Большие планы в сфере ЖКХ – предстоит отремонтировать 209 тысяч метров квадратных жилья.

Большое внимание на встрече уделено и проблемным вопросам. Подняты темы необходимости ремонта путепроводов «Сельмашевский» и «Белицкий», строительства учреждений образования в отдалённых новых микрорайонах, сохранения историко-культурной ценности «Шведская горка», судьбы бассейна «Дельфин».

Как отметил председатель облисполкома Иван Крупко, все работы по ремонту путепровода «Сельмашевский» необходимо завершить в 2022 году. Будет решаться вопрос и со вторым путепроводом, это важный момент.

Обсудили и строительство Восточного обхода. Проект не одного года, дорогостоящий, но его реализация позволит значительно разгрузить существующие автодороги, снизить нагрузки, связать микрорайоны. К слову, Восточный обход уже включён в инвестиционную программу, определены средства на проектирование, их источник. Определён и алгоритм дальнейших действий после подготовки ПСД и проведения её юридической экспертизы. Планируется, что к строительству Восточного обхода будут привлечены кредитные средства наших китайских партнёров.

- Задача таких встреч, - подвёл итог более чем трёхчасовому диалогу Иван Крупко, - не показать то хорошее, что сделано, а определить проблемы, над которыми необходимо работать.






Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях