Василий Дубик Василий Дубик
17:52 15 Марта 2019 Власть

В горисполкоме обсудили вопросы профилактики травм и предупреждения гибели людей

На заседании  Гомельского горисполкома рассмотрены актуальные вопросы по профилактике травм и  предупреждению гибели людей. 

С докладом о состоянии охраны труда и трудовой дисциплины на предприятиях и в организациях Гомеля за 2018 год выступил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский. Он отметил результативность работы горисполкома, администраций районов города совместно с контролирующими органами, депутатским корпусом, профсоюзами и нанимателями по обеспечению соблюдения требований законодательства об охране труда, упреждению несчастных случаев на производстве. 

Вместе с тем в минувшем году на предприятиях и в организациях Гомеля зарегистрированы пять (в 2017 г. – четыре) случаев смертельного и 17 (24) – тяжёлого травматизма. Согласно статистике, самыми травмоопасными являются транспортная отрасль и строительство. 

Обращено внимание на то, что возраст почти каждого второго пострадавшего превышал 50 лет. Как показали проверки, многие происшествия случились из-за личной неосторожности самих потерпевших. Вины нанимателей в большинстве инцидентов не установлено, проинформировал Александр Ключинский. По его словам, удалось не допустить трагических случаев в состоянии алкогольного опьянения. 

Анализ производственного травматизма показывает, что основными причинами несчастных случаев являются нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение требований безопасности труда другими работниками.

Мобильная группа горисполкома в 2018 году  выявила 3945 нарушений, что на 13 процентов больше, чем в предыдущем. Пришлось привлечь к ответственности 333 работника.

Начальник Гомельского городского отдела по ЧС Александр Асадчий остановился на защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. По его словам, обстановка с пожарами и гибелью от них людей в минувшем году позволяет говорить о правильности выбранных руководством города и спасателями направлений для организации профилактической работы.

Между тем от пожаров за отчётный период погибли шесть человек. Среди основных причин – злоупотребление алкоголем и преклонный возраст. Смотровые комиссии обследовали 35 010 домовладений и квартир граждан, в том числе и ведущих асоциальный образ жизни. Принятые меры  помогли выявить и устранить 1090 представляющих опасность фактов. 
Кроме того, рекомендовано усилить работу по предотвращению несанкционированного доступа в неиспользуемые здания и сооружения, подвальные и чердачные помещения, технические подполья и на технические этажи многоквартирных жилых домов. 

Первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Сиваков акцентировал внимание не только на наказании нарушителей, но и на мотивации работников, а также их моральном и материальном стимулировании. Необходимо более активно развивать действенную систему профилактики несчастных случаев и чрезвычайных происшествий. Тем более что  в этом году  уже были  возгорания с трагическими последствиями,  также выявлены факты нарушения трудовой дисциплины. 

В работе заседания Гомельского горисполкома принимали участие заместитель министра юстиции Республики Беларусь Андрей Авдеев, председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях