В городе над Сожем появляются показательные дворы
Кира Левицкая Кира Левицкая
09:30 16 Октября 2018 Власть

В городе над Сожем появляются показательные дворы

Уютные беседки, новенькие детские горки, качели и теннисный стол – такая картина во дворах областного центра мало-помалу становится привычной. Стараниями активных и неравнодушных гомельчан, а также депутатского корпуса, который помогает в благоустройстве под девизом «Наш двор – наша малая родина», в городе над Сожем появляются показательные дворы.



Вопросам наведения порядка и красоты на дворовых территориях депутаты уделяют особое внимание – в областном центре проходит соревнование среди комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС – прим. автора). В минувший четверг постоянная комиссия по мандатам, вопросам депутатской этики, законности, правопорядка и местного самоуправления во главе с председателем Гомельского городского Совета депутатов Николаем Ковалевичем посетила одни из лучших КТОСов. В числе потенциальных фаворитов соревнования оказался двор по проспекту Речицкому, 77, который объединил жителей нескольких многоэтажек. 
По словам председателя КТОСа «Проспект чудес» Марины Мартинович, буквально за шесть месяцев усилиями депутатов и жителей близлежащих домов дворовая территория по вышеуказанному адресу заметно преобразилась. Своими руками неравнодушные гомельчане смастерили кормушки для птиц, оборудовали песочницу и установили детские ступеньки из пеньков.


– Спонсорская помощь, оказанная нашему КТОСу, пошла на приобретение лавочек, горок, теннисного стола, качелей и турников, – рассказывает Марина Сергеевна. – А в благоустройстве двора участвовали не только молодые семьи, но и пенсионеры. В дальнейшем планируем заняться озеленением территории. Надо сказать, мы не ждём чудес из ниоткуда, а воплощаем самые смелые идеи своими руками, опираясь на помощь депутатского корпуса.

Общаясь с журналистами, Николай Ковалевич подчеркнул, что цель создания Комитетов территориального общественного самоуправления – развитие инициативы и привлечение жителей к улучшению среды жизнедеятельности горожан:

– Это движение зародилось в 2015 году по инициативе Гомельского городского Совета депутатов. Соревнования среди КТОСов позволяют не только навести красоту во дворах областного центра, но и привить любовь гомельчан к месту, где ты живёшь. Главное, распространить полученный опыт среди соседей, чтобы показательных дворов в нашем городе стало в разы больше.


Помимо КТОСа по проспекту Речицкому, члены постоянной комиссии также посетили комитет территориального общественного самоуправления «Алеся» по улице Урицкого №№ 136, 138, 140.

Итоги соревнования подведут в феврале. Победитель получит премию в размере ста базовых величин. Пятую часть призового фонда разрешено расходовать на поощрение активистов, а остальное нужно направлять на благоустройство территорий, где живут общественники.

Всего в областном центре действует 34 КТОСа.









Автор фото: Кира Левицкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях