В Гомеле состоялось выездное заседание постоянной комиссии горсовета | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
16:18 30 Октября 2020 Власть

В Гомеле состоялось выездное заседание постоянной комиссии горсовета

В ходе выездного заседания постоянной комиссии Гомельского городского Совета депутатов по промышленности, строительству, транспорту и коммунальной собственности рассмотрена работа по предупреждению производственного травматизма на предприятиях областного центра.

    

Мероприятие состоялось на базе филиала «Гомельское производственное управление» республиканского производственного унитарного    предприятия «Гомельоблгаз». Цель посещения - увидеть, как организованы профилактика производственного травматизма, выполнение условий охраны труда и техники безопасности. Предпринимаемые здесь меры организованы на высоком уровне, отметил председатель постоянной комиссии Гомельского городского Совета депутатов по промышленности, строительству, транспорту и коммунальной собственности Михаил Починок. В ходе заседания он проинформировал о работе по предупреждению производственного травматизма. По его словам, организации города с 2018 года на улучшение условий труда направили 17290,2 миллиона рублей. В результате приведены в соответствие с требованиями санитарных норм 1549 рабочих мест, улучшены условия на 685 - с вредными или опасными условиями труда.



Постоянно реализуются мероприятия по обучению и повышению квалификации работников по вопросам законодательства об охране труда. Кроме того, за 2018 – 2020 год проведено 17 семинаров по актуальным вопросам, в них приняло участие более тысячи руководителей, главных инженеров, инженеров по охране труда и профсоюзных сотрудников.


В Гомеле дважды в год проходят выездные городские Дни охраны труда на базе организаций, допустивших производственные случаи травматизма, а также победивших в смотре-конкурсе по охране труда.

Ежегодно увеличивается число организаций, где отмечается положительная работа по созданию безопасных условий труда. В их числе КПУП «Гомельводоканал», РУП «Ликёро-водочный завод», ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», ОАО «Гомельстекло», КУП «Горэлектротранспорт», филиалы «Гомельские тепловые сети», «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго», «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт, СП ОАО «Спартак» и другие.


Одна из эффективных мер по профилактике нарушений трудовой и исполнительской дисциплины - деятельность мобильных групп. Городская мобильная группа выявляет нарушения законодательства по вопросам охраны труда, Например, только за девять месяцев текущего года – 1353. За этот период наниматели привлекли к ответственности 101 работника, в том числе 71 должностное лицо и 30 рабочих.


За девять месяцев 2020-го зарегистрировано пять случаев смертельного травматизма, в том числе два в промышленных предприятиях. Случаи тяжёлого травматизма произошли в 13 организациях. Из 14 случаев тяжёлого травматизма завершено расследование девяти. Вина работодателя усмотрена в четырёх. Случаев производственного травматизма в состоянии алкогольного опьянения не было. Чаще гибнут и травмируются те, кто имеет продолжительный стаж, уточнил Михаил Починок. Опытные сотрудники за долгое время трудовой деятельности постепенно привыкают к опасности и не обращают внимания на риски.

Основные причины прежние - нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда. Также в этом списке невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение требований по охране труда другими работниками, правил дорожного движения другим лицом.


Подводя итоги, Михаил Починок подчеркнул: устранение основных нарушений не требует материальных затрат. Достаточно соблюдать простые нормы исполнительской и трудовой дисциплины, требования инструкций по охране труда, организацию обязательных предварительных, периодических и предсменных медицинских осмотров, применять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь. Важно и нетерпимое отношение к нарушителям. Резерв для снижения производственного травматизма - укрепление трудовой дисциплины.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях