В работе – комплексный подход. В заседании Гомельского горисполкома приняла участие Наталья Кочанова | Новости Гомеля
Светлана Тягунова Светлана Тягунова
18:08 03 Мая 2019 Власть

В работе – комплексный подход. В заседании Гомельского горисполкома приняла участие Наталья Кочанова

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены итоги социально-экономического развития Гомеля за первый квартал 2019 года, а также результаты исполнения городского бюджета за аналогичный период.

В работе приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владислав Зайцев, исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Как проинформировал заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев, за январь – март 2019-го индекс физического объёма по городу составил 99,6 процента.

По его словам, экспорт товаров за этот период года без учёта объёмов поставок за рубеж организаций, подчинённых республиканским органам госуправления, а также нефти и нефтепродуктов, достиг 84,3 миллиона долларов. Темп его роста составил 112,9 процента к аналогичному периоду 2018-го при прогнозе на первый квартал 2019-го – 103 процента. Сальдо товаров сложилось положительное в размере 23,5 миллиона долларов.

Экспорт услуг без учёта объёмов экспорта организаций, подчинённых республиканским органам госуправления, составил 15,6 миллиона долларов, или 120,3 процента к январю – февралю 2018-го при прогнозе на первый квартал текущего года – 101 процент. По результатам внешней торговли услугами получено положительное сальдо в размере 8,7 миллиона долларов.

Рентабельность продаж за отчётный период сложилась в размере 9,5 процента. Темп роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг по Гомелю за первый квартал 2019-го сложился на уровне 108,1 процента.

Как рассказал Сергей Андреев, на 1 марта нынешнего года 256 организаций, или 80,7 процента от общего их числа в областном центре сработали с прибылью.

За отчётный период темп роста инвестиций в основной капитал составил 82,3 процента, освоено 151,7 миллиона рублей.

Объём прямых иностранных инвестиций на чистой основе за январь – март оценивается в размере не менее 22 миллионов долларов. За отчётный период в эксплуатацию введено 54,2 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов.

По предварительной информации, в первом квартале 2019 года трудоустроено не менее 810 человек на вновь созданные рабочие места за счёт новых производств и предприятий. Их количество за январь – март составило 100 единиц, в том числе в производстве – 19.

Розничный товарооборот через все каналы реализации по Гомелю составил 621,6 миллиона рублей. Товарооборот общественного питания равен 32,8 миллиона рублей.   

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Гомельского городского исполнительного комитета Пётр Кириченко отметил, что за отчётный период основные доведённые показатели выполнены, но не стоит останавливаться на поиске путей решения существующих вопросов. Кроме того, мэр акцентировал внимание на необходимости усиления совместной работы органов власти и субъектов хозяйствования, чтобы экономика Гомеля прирастала в будущем.

В ходе рассмотрения вопроса об исполнении городского бюджета начальник финансового управления Гомельского горисполкома Елена Радченко констатировала: доходная часть городского бюджета за первый квартал 2019 года сформирована в объёме 105,6 миллиона рублей. Объём собранных на территории областного центра доходов увеличился по сравнению с аналогичным периодом на 5,6 миллиона рублей, или на 2,4 процента.

 

- На заседании акцент был сделан на недостаточно эффективно работающих предприятиях, где невысокая заработная плата, где есть неиспользуемые площади, которые нужно вовлекать в хозяйственный оборот. Также речь шла и о стратегии их дальнейшего развития. Все цели в работе руководителей чётко определены, - подчеркнула глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова. – Главное – видеть стратегию развития своего предприятия. Критерии оценки – это рост производительности труда, заработной платы сотрудников. В работе требуется комплексный подход, и нужно искать резервы. В нашей стране для всех созданы равные условия. Основная задача – обеспечить благосостояние населения.

 

 


 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях