Евгения Мироновская Евгения Мироновская
17:05 07 Июня 2019 Власть

Вопросы гаражных кооперативов и градостроительства обсудили на заседании горисполкома

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрена деятельность гаражных кооперативов, заслушан отчёт начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Юрия Литвинова о работе подразделения.

Гаражный кооператив – это организация, созданная граж­данами на добровольных началах.

На территории областного центра, сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Павел Млынарчик, расположено 158 таких формирований. На учёте нуждающихся в гаражных кооперативах в городе стоит 2145 граждан. Наибольшее их количество проживает в Центральном районе.

Павел Млынарчик остановился также на вопросах благоустройства территорий гаражных кооперативов, отметил, что во многих из них пренебрегают правилами использования электросетей. Уделено внимание также обращениям членов гаражных кооперативов в органы власти: традиционно в них преобладают жалобы на работу председателей этих организаций, на неправильное ведение финансово-хозяйственной деятельности.

Председатель Гомельского горисполкома заметил, что к вопросам деятельности гаражных кооперативов необходимо подходить с учётом современных тенденций, рассмотреть опыт других стран. Прежде всего нужно глубоко изучить, насколько востребованы действующие гаражные кооперативы: все ли места используются по назначению?  Почему, если есть кооперативы и обустроены платные стоянки, дворовые территории забиты машинами? Пётр Кириченко также порекомендовал проанализировать очередь стоящих на приобретение места в гаражном кооперативе, предложить нуждающемуся в нём альтернативный вариант решения проблемы. Одним словом, необходимо сделать более глубокий и всесторонний анализ этой темы. К её обсуждению на заседании Гомельского горисполкома вернутся через несколько месяцев.

Вопросы самовольного строительства и уплотнения существующей застройки как самые горячие темы были в центре внимания участников заседания при обсуждении работы управления архитектуры и градостроительства.

В 2018 году, сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Юрий Литвинов, в вышестоящие органы было направлено 209 обращений горожан по поводу уплотнительной застройки. Жители высказывались против посадки нового жилого дома по улицам Карла Маркса, Кожара, Чапаева-Фадеева, Рогачёвской-Кирова и другим. С жителями проводились встречи, давались разъяснения. В данный момент идёт разработка следующих проектов: «Детальный проект застройки в районе Дворца лёгкой атлетики по улице Юбилейной в г. Гомеле», «Детальный проект застройки в районе улиц Лепешинского-Крупской в г. Гомеле», «Детальный план жилой застройки в квартале улиц Советская-Федюнинского-Лепешинского в г. Гомеле» и других. 

Пётр Кириченко обратил внимание управления архитектуры и градостроительства на необходимость системного подхода к самовольному строительству. Здесь очень важно своевременное выявление факта. А значит, должны быть задействованы в работе по этому направлению участковые инспекторы, уличные комитеты, различные комиссии. Возможно, стоит поду­мать с учётом новых тенденций о ревизии принятых ранее решений по этой тематике. При реализации же проектов по уплотнительной застройке необходимо своевременно делать шаг на упреждение жалоб жильцов. Ведь очень часто они возникают из-за недостаточного информирования.  В работе с людьми необходимо шире использовать газеты, интернет-источники, встречи с горожанами по месту жительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях