Вопросы использования вторсырья и летней занятости молодёжи рассмотрели на заседании горисполкома | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
14:36 21 Октября 2019 Власть

Вопросы использования вторсырья и летней занятости молодёжи рассмотрели на заседании горисполкома

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрены вопросы об итогах работы по сбору вторичных материальных ресурсов и деятельности Гомельской городской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» по занятости молодёжи в летний период 2019 года.

Система обращений с отходами, отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома Павел Млынарчик, направлена на соблюдение принципа приоритетности использования по отношению к их обезвреживанию или захоронению и на вовлечение в оборот твёрдых коммунальных отходов. В городе действует 38 стационарных пунктов и 13 передвижных приёмных пунктов. Для раздельного сбора коммунальных отходов установлено 3354 контейнера. Сектор многоэтажной жилой застройки на сто процентов укомплектован ими полностью, для охвата всего частного сектора необходимо прибрести 54 тысячи контейнеров. КУП «Спецкоммунтранс» для улучшения качества сбора вторичных материальных ресурсов и твёрдых коммунальных отходов модернизировал 282 контейнерные площадки на сумму 749,2 тысячи рублей, в планах – такие же работы ещё на 699 контейнерных площадках. Осуществляется досортировка вторичных материальных ресурсов и их дальнейшая доработка до технологического сырья на экспериментальном сортировочно-биомеханическом заводе бытовых вторичных ресурсов в Гомеле.

С целью увеличения объёмов сбора и удовлетворения в нём потребностей перерабатывающих организаций ежегодно трудовым коллективам доводятся задания. В нынешнем году они составляют 59 431 тонну. Из восьми доведённых показателей не выполнены два – по сбору макулатуры и отходов стекла. Дебиторская задолженность перерабатывающих предприятий республики является сдерживающим фактором в области заготовки макулатуры. Среди других причин - снижение закупочных цен на неё от населения, низкий уровень экологического сознания населения, не позволяющий существенно развить систему раздельного сбора отходов.

На заседании рассмотрены причины невыполнения показателей по сбору отходов, а также пути решения указанных проблем. Как заметил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, нужно глубже проанализировать организацию сбора макулатуры в Гомеле, изучить опыт этой работы в тех городах республики, которые успешно справляются с доведёнными им заданиями, улучшить работу с заготовителями и населением.

На заседании горисполкома также рассмотрен вопрос о занятости молодёжи в летний период 2019 года. В своём выступлении секретарь Гомельской городской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Николай Светогор сообщил, что в нынешнем году через общественную организацию летом было трудоустроено вдвое больше молодых людей, чем в 2018-м. Также была создана база данных молодых людей, желающих трудоустроиться.

В 2019 году 35 предприятий и организаций приняли на работу студенческие отряды. В 2018 году таких было только 17.

Всего в этом году трудоустроено в составе студотрядов 1057 человек, в прошлом году – 503 человека. Всего действовало 88 студотрядов, индивидуально по линии ОО «БРСМ» было трудоустроено 222 человека.

Всего по Гомелю вторичной трудовой занятостью с заработной платой охвачено 4193 человека.

Как отметил Николай Светогор, более двухсот подростков трудились летом на уборке урожая ягод в пригородных фермерских хозяйствах, и эта новая форма организации временной занятости будет широко использоваться в будущем. Уже сейчас проводится работа с потенциальными работодателями, формируется база данных молодых людей, желающих трудоустроиться в летний период будущего года. Рассмотрены также аспекты занятости школьников в период летних каникул, работы волонтёрских отрядов, укрепления связей с предприятиями и организациями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях