Выездная открытая приёмная по вопросам развития предпринимательства прошла в Гомеле | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
09:01 29 Ноября 2019 Власть

Выездная открытая приёмная по вопросам развития предпринимательства прошла в Гомеле

В Гомельском горисполкоме состоялась выездная открытая приёмная, на которой обсудили проблемные вопросы развития предпринимательства.

На встрече присутствовали представители различных министерств и ведомств, в том числе Министерства экономики, торговли и услуг, по налогам и сборам, ЖКХ, местной власти, члены советов по развитию предпринимательства, а также предприниматели. Главная цель выездной открытой приёмной, инициированной Минэкономики, – услышать из первых уст о проблемах, с которыми сталкиваются малый и средний бизнес, и донести их до правительства.

О нововведениях, принятых и планируемых в законодательстве в сфере поддержки предпринимательства, рассказал заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Калиновский. По его словам, в стране наблюдается рост субъектов малого и среднего бизнеса. В Гомельской области на начало года было зарегистрировано более 37 тысяч единиц, за 10 месяцев их количество выросло почти на полторы тысячи.

В октябре прошлого года постановлением правительства утверждена стратегия малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства». На её основании к 2030 году малый и средний бизнес в нашей стране должны занимать 50 процентов. Чтобы достичь столь амбициозной цифры, была принята стратегия развития, приоритетными направлениями которой являются дальнейшее формирование благоприятной среды для развития предпринимательства, трансформация институциональной системы предоставления финансовых и нефинансовых услуг субъектам малого и среднего бизнеса, развитие национальной системы бизнес-образования.

По мнению Александра Калиновского, давно назрел вопрос реформирования системы господдержки малого и среднего предпринимательства – финансовой, нефинансовой и развития инфраструктуры поддержки (центров поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов). На данный момент в Министерстве экономики разрабатывается концепция реформирования.

В ходе мероприятия гомельские бизнесмены поднимали вопросы налогового законодательства, об оплате арендаторами затрат на расходы по содержанию зданий, об изменении тендерной политики и отсутствии взаимодействия между бизнесом и центрами поддержки предпринимательства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях